德国大学生换学校或换专业须知

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在德国,如果选错了大学或专业,任何时候都可以换。但是,在健康保险和学生贷款方面需要考虑一些事宜。

如何更换专业?

据统计,2018年,德国不同高校提供的专业共计19000个。所以选错学校和专业是非常有可能的。而学生想更换专业或大学的原因,有很大的不同,慕尼黑大学 学生辅导中心的副主任Christiane Mateus表示:“有时是家庭的原因,有时是在慕尼黑感觉不舒服,而大部分是学校和专业方面的原因。” 如课堂人满为患,教学不像学生想象的那样,性能水平太低 或太高。或者认为所选专业不好。或者选错专业,也可能是对另一所大学更感兴趣。“所以,在第一步,自己应该清楚自己为什么要换专业或换学校。

之后,应该在大学预约负责的专家提供建议。“一方面,必须澄清目标大学是否 符合自己的期望,此外,就是关于已经取得的成绩的认可。”

有些专业在较高的学期开始几乎没有希望更换,而其他的则有更好的机会,这也应该打听清楚。如果专业是限制性专业,那么对于高中毕业成绩也有要求。当然首要条件是能申请到新专业的学习位置

何时是换专业的好时机?

有些学生在入学五天后就知道他们做出了错误的决定。而有些却要几个学期后才会这样做。“第一学期结束后通常会有许多人更换学校或专业。他们住在一个新的城市,建立一个新的朋友圈,如果一个学期还不能适应,往往说明有检查该专业和大学是否合适的必要。”

但是改变永远不会太晚 ,即使在拿到学士学位前的一学期更换也是可能的。从专家的观点看:“如果你感到过度挑战或挑战不足,你就应该改变一些东西。任何不再参加活动,不再参加考试或者只是参加考试的人,也应该做出改变。“

在健康保险方面应该考虑什么?

如果在大学更换专业,注册当然需要健康保险的证明。私保学生还需要获得上一次法定健康保险的豁免证明。因此,无论如何,建议到保险那里咨询一下。而对于那些被家庭保险政策所覆盖的学生来说,换大学或换专业通常在保险方面没有变化。但是,如何和父母一起享受家庭保险,仅限于25岁前,月收入不得超过445欧元的限额。

Bafög助学金

如果申请了Bafög助学金,换专业必须向负责的Bafög办公室澄清,一般来说,那些在第三学期开始前改变的学生,通常会继续获得助学金贷款。而从第四学期开始后才换专业的人,必须证明自己有一个“重要”的原因。

所谓重要的原因,例如,之前因为各种原因没有得到心仪大学的位置,但现在却得到了等等。而是否认可这些重要原因最终只能由各自的Bafög办事处决定。

(来源:德国热线)

分享: