惨重代价,中国留学生走在遣返的路上,重金学费全在牢里交了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
前日,我们才报道了2名中国留学生因假机换真机苹果,被重罚200万美金,开除学籍。

近日,又有两名中国留学生,因涉嫌使用被盗信用卡支付学费而被捕。

当局称,20岁的李春阳(Chunyang Li,音译)和王成汉(Chenghan Wang,音译)就读于新罕布什尔大学(UNH)。

这两名华裔学生使用被盗信用卡,向学校支付了数千美元的费用,而这些信用卡的持卡人最远在澳大利亚。

根据新罕布什尔大学警长迪恩(Paul Dean)介绍称,李春阳来自中国内蒙古,而王成汉来自北京。

新罕布什尔大学发言人曼兹(Erika Mantz)表示,学校商务办的工作人员很快发现了信用卡活动,并向警方报案。

据Fosters.com报道,李春阳使用了9张信用卡,供支付学费5万6407美元,每张信用卡被划走6267.5美元。

这些信用卡的持卡人分部在美国的6个州。

包括:德州、加州、维吉尼亚州、佛罗里达州、新泽西州以及威斯康星州,还有一名持卡人远在澳大利亚。

有关官员表示,王成汉据称使用了一张在马里兰州被盗信用卡向校方支付了6332.50美元,他还被控使用同一张卡向校方收取了174.14美元。

目前,李春阳被指控犯有九项欺诈罪,王成汉被指控犯有一项欺诈罪和一项试图欺骗的轻罪。

根据向法院提交的警方宣誓证词,两名男子均表示,一名陌生人通过短信联系他们,他们被告可以用折扣价支付UNH学费。

宣誓书中,李春阳告诉警方,陌生人答应代缴学费,条件是将学费的60%交给他。而王成汉称,这名陌生人同意帮他代缴学费、汽车保险、房租和其他物品。

李和王于5月16日在达勒姆被捕。迪恩称两人是室友,共同居住在The Cottages公寓的一间单位内。

两名男子均表示不认罪,在缴纳了5000美元保释金后释放。但他们的护照都已被扣留。

骗子手段高明精细

微信,这种中国学生常用的兼具交流与支付功能的软件,如今被骗子利用。

诈骗团伙通过微信寻找目标群体,交谈后表示可以提供7折到8.5折不等的学费折扣,往往还会承诺无需先付款。

在拿到受害者的账号后,他们会先用他人的信用卡盗刷支付学费(盗刷的卡号通常来自黑客或网络黑市)。

随后学生会收到学校的确认邮件,认为学费已支付,并通过微信给骗子付费。

信用卡的真实持有者发现自己的卡被盗刷,和银行通报或者将卡挂失冻结,学费账单经过银行系统时会被退回。

这时学校才会告知学生支付失败,等学生察觉被骗已经为时已晚。

然而,并非所有学生都对其中的“猫腻”一无所知。

警察表示,有学生在明知违法的情况下仍会多次使用这种“服务”。

在迈阿密大学“打折学费”案中,至少一名学生多次通过这样的“服务”付学费,到第5次时真的支付成功了。

但信用卡的主人却察觉被盗刷并联络了学校,进行了一系列的调查后,该学生被告上法庭,警方认为他从诈骗的受害者变为了帮凶。

该学生最终被无罪释放,但诈骗背后真正的黑手很可能远在他国,美国的警察对于这样的情况无能为力。

他人再多的劝告,也比不上学生自己的警觉。想要防范陷入“打折学费”骗局,要留意两方面的安全问题。

首先,天下没有免费的午餐,也不会有平白无故的学费打折。

在遇到这些“打折学费”宣传时,学生应主动与学校工作人员联络,类似打折是否有效,让学校参与到骗局的调查中,不要因贪图一时的便宜成为诈骗团伙的帮凶。

其次,微信支付作为一个中国人偏好的支付方式,缺少汇款双方信息的完善性,在支付学费等大额款项上是非常不安全的做法。

如果有条件,中国留学生还是应申请可以在美国使用的信用卡(国内许多银行都可方便申请VISA卡)。

美国学校会在学期开始前,在官方网站上给出学费收取账号,学生应直接汇款给学校官方银行账号。

(来源:华人生活网)

分享: