法国“穷忙族”人数破百万,难道“穷忙”还不如不工作?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

据法新社和《论坛报》6月5日报道,法国有100万贫穷的打工族,这些人有工作,但生活在贫穷线以下。

法国不平等观察所日前公布有关法国国民收入、教育、工作及生活方式不平等的年度调研报告,指出法国就业不稳定的情况在将近10年期间未有变化,但自2014年以来令人担忧地增加,使得不平等的风险加剧。

法国就业不稳定率,亦即在就业人口中,短期合同工、代工、学徒工的比例,2007年为12%,2017年增达13.6%,在最近3年期间,就业不稳定率继续增加,“这个新的现象令人担忧”。

四分之一就业年龄人口“就业不足”

更广泛地说,法国有四分之一就业年龄人口处于“就业不足”的情况,这涉及将近800万的短期合同工、代工、失业者、或停止寻找工作的人。

法国不平等观察所所长路易·莫兰(Louis Maurin) 指出:“法国社会立足不安稳的人的特征为:无专业或不太有专业的职员和工人、‘优步’模式打工仔、收入处于低层的独立经营者(indépendants)等。大多数‘黄衫’示威者来自这些群体”。“这些人很难为自己的前程定立计划、贷款或租房。在工作上面对必须灵活应变的要求与压力,使得其作息时间与正常节奏错开,经常变动,难以预先安排自己的时间”。

法国拥有500-880万穷人

目前法国将近有100万有工作的人的生活水平在贫穷线以下。贫穷标准为国民收入中位数的一半,在标准以下就是穷人。2016年的贫穷线是单身一人每月收入855欧元以下。

根据2016年的最新可用数据,如果按收入中位数50%的贫穷标准,法国穷人将近有500万人,如果按收入中位数60%的贫穷标准,法国穷人有880万。自2008年以来,由于金融危机,法国穷人数目大增,自2012年以来停滞不变。

不过报告指出:由于法国的社会福利模式,法国的贫穷率属于欧盟国家中最弱之列。据欧盟统计局2015年的数据,按收入中位数50%的贫穷标准,法国的贫穷率为6.8%,不及荷兰(6.6%)和芬兰(4.9%),但比英国(10%)低。

不平等观察所指出:“只有长期降低失业和提供真正有利的报酬的工作,才能真正长期影响收入不平等的状况”。

来源:欧时大参

分享: