签证也疯狂,美国史上最严面签, 强查社交媒体账号,QQ微博全在列

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

美国签证发生了重大变革!

非移民想要申请美国签证,在填写DS160申请表时,都需要提供本人的社交媒体账号。

QQ,微博,豆瓣,优酷等通通都在列!

事实上,早在2018年3月,美国国务院领事事务局发布过一项提案:凡是要申请美国(移民或非移民)签证的申请人,在填写申请表时都需要提交5年内使用的社交媒体账号。

2019年5月31日,这个靴子终于落地了。

QQ,微博都在列表中

1,此次包括了那些社交账号:

此次涉及的社交媒体平台共有20个,不得不说,真是体现了美签信息收集的全球化。

其中包括了,腾讯QQ、新浪微博、豆瓣以及优酷账号等等。

其中甚至包含俄罗斯社交媒体平台VK、交友平台Twoo和社交问答平台Ask.fm等。

不过值得注意的是,这一次,微信并没有被列入需要审查的社交媒体名单当中。

2,老人孩子怎么办?

社交媒体选项框内有一个“无”的选项,如果申请者表示自己没有任何社交媒体账号,也是可以跳转到下一页的。

如果你5年内都没有用社交媒体,比如老人或孩子,那么可以在提交时选择“NONE” “无”。

最后有“无”的选项

不管是有没有,都要在表上填写,如果不填写,将无法跳到下一页。

虽然需要提交社交账号,但是,不需要提供密码,企业账号不用提供。

另外,移民类签证审查(DS260表)还没有相关选项。

除此之外,美国国务院2018年3月发布提案,具体要求现有的DS-160表、DS-260表上还加上这几个问题:

-提供过去5年使用的社媒账号

-提供过去5年使用的邮箱地址和电话号码

-提供过去5年间的海外旅行记录

-过去5年间,申请人有没有被其它国家遣送出境过?

-过去5年间,申请人的特定亲属,有没有从事过恐怖活动?

在这里,最需要注意的是,千万不要在这个问题上千万不要说谎,有就有,没有就没有,否则,一不小心就面临遣返!

这项“强制填写社交媒体账号”的新举措总结起来就是:填不填由你,查不查由我,过不过就看心情。

注意你的电子设备,当心遣返

今年以来多名赴美的中国公民反映,在入美境时所携手机、电脑等个人电子设备被美边境海关执法人员检查。

驻芝加哥中国领事馆等机构均发出提醒,其实不仅是美东地区,洛杉矶国际机场(LAX)为全美数一数二客流量大的机场,这样的事情也绝对不会少。

外交部的提醒非常重要,此前已经发生过多起相关事件。

1,脸书上一句话,中国女留学生被脱衣搜身!立即遣返!

微博名为“高宇仁”的女留学生从广州搭乘飞机回美国,到达洛杉矶机场过海关时,她被要求交出手机,并被带到了小黑屋。

随后,两名女警官把她的行李全部仔细翻出来检查,并命令她脱到只剩贴身衣物,接受搜身!

半小时后,一名男警官开始对她进行盘问。扣押审讯期间,她的手机被没收,锁屏密码被要走,所有的聊天记录都被打印出来。

警官向女生出示了两张照片,就是该女生在社交网站Facebook上的聊天截图。

那是一年前,一位墨西哥朋友想来洛杉矶拜访她,她就约了在当时帮忙的朋友公司附近见面。

其中一句“在朋友公司帮忙”,被海关认定为在美国非法打工。

然后宣布她即刻被遣返,立即取消她的5年学生签,并且5年内不得以任何方式返回美国。

微信讨论美国买房,被禁入境5年

去年,爸爸带女儿去美国见妈妈,在洛杉矶入境的时候。

海关发现其和妻子的微信聊天对话中有在美国买房、女儿在美国上学等信息,于是被认为有移民倾向。

当场遣返,而且父女俩五年内不得入境美国。

曾在机场工作的华裔梁先生表示,被带入小黑屋的旅客每天都有,有50%会被查电子设备,普通旅客机率更高达70%至80%。

美国海关无需搜查令,就有权审查你的行李、电子设备里的内容。

虽然这次微信没被列入社交媒体的选项中,但是并不代表美国海关检查设备的时候不会看,

海关都很精明,查社交媒体工具、相册、搜索关键字等,都是他们审查电子设备的方法。

不少旅客担心,如果海关要查电子设备,不如一早在入境前就将资讯清空,这样海关就查不出来了。

事实上,虽然海关不会把已删文件恢复,但若看到清空的聊天对话框,干净得可疑,当心更会严加盘问。

(来源:华人生活网)

分享: