《问东问西》:对话比辩论好

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

上周,一场跨越太平洋的电视辩论吸引了人们注意。美国福克斯电视台的主持人里根和中国国际电视台的主持人刘欣举行了一场关于中美贸易冲突的电视辩论,这被看成是中美贸易战背景下,两国舆论的一次正面交火。背后代表的是两种不同的立场和价值观。

事件起因是福克斯商业频道5月14日的节目中,主持人里根表示,“中国从我们这里购买的东西比我们从中国购买的多。我们是他们的第一大客户,每年交易额超过5000亿美元。如果我们停止购买,他们就会停止赚钱:这是我们的武器,也是特朗普总统不怕使用的武器。”

她的话只是重复了此前特朗普的观点,也是发动对华加征关税的理由。随后,中国国际电视台女主播刘欣在节目中批评里根说,“美方要是带着这样的偏执和敌意,中美贸易磋商会无果而终。”“一段时间以来,美方给中国用的言辞说贬损都太轻了。”

接着,里根指责中国动用国家宣传机器发动舆论战,并在推特上与刘欣约战:“不如我们来一场开诚布公的贸易辩论。”最终,北京时间上周四早上八点,刘欣作为嘉宾参加里根的节目。

这场两国女主播的辩论从一开始就吸引了眼球。46岁的里根毕业于哥伦比亚大学,获得历史学士学位文凭。刘欣毕业于南京大学外语学院,获得英语语言文学士,曾在英语演讲比赛中夺冠。

然而这并非仅仅是演讲技巧的比拼。BBC中文网报道说,一位网友留言说,这不仅是贸易之争,也是东西方文明的抗衡以及展现中国女性的魅力之战。

另一位网友则发推说,刘欣没有言论自由,就像戴着脚镣跳舞,赢了也是输,输了更是输。

不过,期待这场辩论能够如火星撞地球一样热闹的观众最终失望了,整场辩论只进行了16分钟就告结束,双方客气有余而火花不足。

节目一开始里根说,“我今晚的客人,是中国共产党的一部分”,刘欣回应说,她不是中国共产党党员,不代表中国共产党发声,只代表自己。

随后,里根质疑中国嫖窃美国知识产权,刘欣的回答概括为,不否认有这种现象存在,但是美国也有这种现象,不可以不分青红皂白。

接着里根又把话题引到华为、以及中国不放弃以开发中国家名义持续向世界银行借贷,又问刘欣如何定义“中国国家资本主义”,刘欣答:我们的经济体制是高度混合的,充满活力,而且也高度开放。双方并没有如预期般进行激烈对抗。几个回合后,节目就进入尾声。最后,刘欣欢迎里根到中国参观。

这场辩论双方所讲其实都是之前两国政府的观点,并无新意。BBC中文网评论说:一些网友似乎有些失望,因为辩论并不像他们想象中那么激烈。微博网友“etouching”说:“根本就算不上辩论,顶多是采访。” 微博网友“手机用户NicW69”也表示:“看懂了,CGTN和Fox联合起来骗流量的。”

辩论结束后刘欣接受了中央电视台的采访。刘欣认为,美国民众对中国民众有很多误解,“他们自己的生活出现了一些问题,他们的体制出现了问题,他们觉得中国是问题所在”。

里根的节目中,特朗普的中国贸易政策幕僚之一白邦瑞说,刘欣的论述冷静但是保持了跟官方一致的立场。这让他想起在谈判中,中方代表通常都很有礼貌,但是最后都会否认来自美方的指责。

自从中美贸易战开打,媒体上充斥着两国政府的相互指责,吃瓜观众对于这场辩论的期待和关注,也没能逃脱两国斗个鱼死网破的对抗情绪。辩论,还隐含着一争高下一较高低的意思。须知,一场辩论解决不了复杂的中美贸易冲突,对抗并不是中美两个大国的相处之道。节目的唯一启示在于,解决中美两国分歧,对话比辩论更有价值。

(来源:英中时报)

分享: