房屋中介费取消,能否被遵行引担忧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,有关房屋租赁的最新法律颁布,禁止房屋中介公司向房客收取房屋中介费,此举令住房领域的活动家们倍感欢欣鼓舞,他们在全国各地展开了庆祝游行。

不过,人们仍旧怀疑这项法律是否能够得到普遍遵行。参加游行的活动人士纷纷打出警示性条幅,要求房屋中介公司遵守这项最新法律,这些活动人士既包括首都伦敦租房联盟的成员,也包括布里斯托尔、布莱顿、谢菲尔德、曼彻斯特、利兹和纽卡斯尔的活动人士。

伦敦租房者联盟表示:“这项新法律必须得到妥善执行,房客应当能够知道并切实维护自己的权利,而不必担心被房东或中介敲诈。我们知道,光靠这项法律,不足以让房客获得真正的利益,因为若不对租金本身进行控制,房东或中介仍然可以提高租金,来转嫁成本。”社区联盟Acorn表示,一些房屋中介公司打算无视这项法律,继续向房客收取平均300英镑的中介费。

Acorn的国内组织者尼克·巴拉德(Nick Ballard)表示,他们之所以开展游行活动,一方面是为了庆祝这项法律的颁布,另一方面是为了警示那些试图规避法律的房屋中介商。他说,这类担忧并不是无的放矢,因为在苏格兰就发生过相似的情况,尽管苏格兰法律严禁房屋中介商收取中介费,但由于执法力度不够,此类不法收费现象仍然层出不穷。

Living Rent in Scotland的主要组织者肖恩·贝利(Sean Baillie)表示,人们在租房的时候,往往不会对合同细则进行仔细研究,而这些细则里面,往往埋伏着房屋中介商的收费陷阱,英格兰和苏格兰若想彻底消灭中介收费现象,还有很长一段路要走。

(来源:英中时报)

分享: