经济杂谈:高官“放风”, 市场对美联储降息的预期迅速飙升

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在美国总统特朗普上周宣布对墨西哥征收新关税导致贸易紧张局势扩大后,投资者大举增加了对美联储今年降息的押注。而鲍威尔4日的讲话更是为降息前景“再添一把火”。市场心心念念、押注已久的美联储降息可能性终于得到了美联储主席鲍威尔的“暗示”。 鲍威尔提到的“美联储将采取恰当措施维持经济扩张,正密切监控贸易局势对美国经济前景的影响,严肃对待通胀预期下行的风险”。 彭博社分析称,鲍威尔表达了“对必要时降息的开放态度”,承诺将密切关注诸多不确定性局势的进展,进而相应调整货币政策。机构Grant Thornton的首席经济学家Diane Swonk表示,鲍威尔想要对稳健的美国经济增长保持乐观,但是同时表达必要时愿意降息的观点,“触发降息的门槛正在降低”。 不过在对必要时降息表达开放态度的同时,鲍威尔也提示了长期利率偏低的危害。

目前,根据CME“美联储观察”工具预期,美联储今年9月维持利率在该区间的概率仅为9.3%,降息概率则高达90.7%,降息25个基点和降息50个基点的概率分别为40.4%和42.4%。市场预期美联储12月降息的概率更是高达近98%。分析师对鲍威尔讲话的隐含意义观点不一,不过大都认为6月18至19日召开的FOMC议息会议上不太可能降息,9月降息的可能性更大。

值得注意的是,鲍威尔加强了对“点阵图”的火力攻击。点阵图反映了FOMC官员对未来基准利率水平的预期,每个季度更新发布,鲍威尔上任后一直试图降低公众对于“点阵图”过分聚焦的现象。然而此次鲍威尔称,点阵图是一种关注中位数的预期,更像是如果事情发展符合FOMC票委预期时接下来会做什么的行动指引,但目前经济的底层架构面临诸多大型、频繁和意外的改变:最重要的信息应该是央行如何回应这些意外,而不是如果没有意外发生时会怎么做。但点阵图分散了人们对美联储将如何应对意外事件的关注,后者才是更重要的问题。存在高度不确定的时期,聚焦中位数的点阵图预期最好被认为是最不可能出现的结果。这一言论也被分析师捕捉到并赋予意义。券商Baird的投资策略师Willie Delwiche认为,鲍威尔还是释放了偏鸽派的信号,可能不会等到经济数据体现了市场发出的“看衰”信号时再作出宽松的政策回应。鲍威尔特别提到点阵图不像过去那样有用,这一点应格外关注,因为当前的点阵图没有暗示出降息可能,甚至有加息空间

如果现在美联储降息,就要面对“双刃剑”的另一“刃”,虽然可能会对刺激美国经济增长起到一定作用,让通胀回到预定区间,对美国就业率增长带来动力,使美国经济不至于快速衰退,但同时也会带来诸多的负面效应,对美国经济以及金融带来不小的冲击。一方面,一旦美联储倾向于降息,将意味着自2015年12月开始启动的本轮加息周期的终结。美联储联邦基金目标利率将再次向曾经维持七年的近乎于零的超低水平靠拢,全球资产价格可能随之重估。很明显,降息可能带来资产价格泡沫,并最终导致美国经济下滑。另一方面,美联储货币政策关系全球货币政策的走向,美联储降息会刺激全球货币政策宽松。据美国银行知名经济学家伊桑·哈里斯预计,美联储将在9月份、12月份和2020年初分别降息25个基点。如果实现,全球又将重新进入量化宽松的货币政策,全球货币将更加泛滥,加剧全球通货膨胀,进而引发美元快速贬值,对美元的全球霸主地位也会带来一定威胁。

(来源:英中时报)

分享: