话说英国法律(一九九)——企业及投资

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

专栏:老张说法

本期老张继续上期的话题,聊聊有关投资移民的资产配置的问题。对于100万英镑投资移民签证的持有人来说,需要将不少于75%的资金也就是75万英镑投入到符合条件的有价证券当中。而对于200万英镑投资移民签证的持有人来说,需要将全部的200万英镑都投入到符合条件的有价证券当中。

有关100万英镑的配置,很多投资人选择将符合最低要求的部分委托一家具备监管资质的资产管理公司或银行的资产管理部门来持有、管理和投资。比如,资产管理人可以为客户做一个组合资产包,其中包括了上市公司的股票、企业债券和英国国债,而其中上市公司的股票中可能会包括了分红稳定的蓝筹股和市值变动活跃非蓝筹,通过将不同风险和不同收益的有价证券组合,来对冲风险和锁定整体收益。对于另外25万英镑的资金,签证持有人可以自行处理,既可以作为存款存放在银行当中,也可以进行证券投资或者股权投资,也可以用来购置房产。签证持有人用该笔25万英镑的资金作为首付来贷款购置房产。

对于200万英镑的资产配置,和100万英镑路径中的那75万英镑资金的要求一样,需要通过受英国政府有关金融监管部门监管的资产管理人来投资到有价证券当中。不过,对于200万英镑投资移民签证的持有人来说,法律已经不再允许他们通过资产管理人将资金投入到离岸发行的有价证券当中,或者通过结构性组合来实现离岸收益以回避英国纳税义务的投资对象当中。这个其实会涉及到一点英国个人投资所得(资本利得)缴纳英国所得税的情况,一般情况下,英国的法律允许符合条件的“非常住居民”(non-residents)来向税务局申请退回缴纳的所得税,包括资本利得税。而“常住居民”则一般都要按照英国的正产税率来缴纳。关于区分“常住居民”和“非常住居民”的一个重要标准,其实就是纳税人在英国居住的天数。因为移民法要求,英国投资移民签证的持有人,必须要在英国住满5年后才有资格申请英国的永久居留身份,而所谓“住满5年”,基本标准就是该人士在该5年期间内的每12个月中,离开英国本土的日期合计不得超过180天。也就是说,该人士每年在英国居住的天数至少是185天,这样无论如何,投资移民签证持有人也就是成为了“常住居民”纳税人。

对于较早的非计分制体系投资移民签证持有人来说,当时的移民法还允许签证持有人自己进行有价证券投资,而无须通过有资质的资产管理人来进行。不过鉴于该法律改变已经历时久远,所以现在持有此类签证的人士已经非常之少。

无论是100万英镑还是200万英镑,法律都不允许将该笔资金投资在房地产市场(除关于100万英镑的25%要求外)。但是,鉴于英国房地产基金的发达,持有人或者投资人可以将资金用于购买房地产行业的股票、企业债券或者经过证券化并公开发行的资产。对于管理投资的资产管理人(包括资产管理公司和银行的资产管理部门)来说,为投资移民人士托管并投资的资金,提供的是比较保守但是稳健的投资策略,以确保保存足够的本金,而不会低于法律要求的资产市值(100万英镑的75万英镑最低仓位市值要求)。虽然200万英镑路径已经取消了最低市值要求,但是作为资产管理人,其基本操守和对客户利益负责的监管要求,也会约束资产管理人为客户提供最完善的投资策略。

由于篇幅关系,老张下期短文继续和大家说法。老张在这里没有给大家介绍任何有关具体的法律操作细节方面的建议,各位亲爱的朋友要和律师做出对有关细节的咨询,当然有些朋友们愿意联系老张也当然欢迎的。这段时间收到了不少热心的朋友们的来函,非常感谢朋友的厚爱,因为老张才疏学浅,如有错漏之处,欢迎各位朋友批评指正兼打脸,并和老张一起探讨。需要帮助的朋友们可以加老张的微信号(扫码)联系我,或者发邮件给老张(laozhanguk@outlook.com)。

(来源:英中时报)

分享: