中国高考生放假啦!法国高考生还在水深火热中,中法高考到底有哪些不同?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今年的高考生在打开这篇文章时,高考已经是过去时了。

在这里,菌菌祝各位高考生都能考进理想的大学!现在就安心地出去玩耍吧~

每年高考季,离高考距离很远的一群人,比如菌菌(暴露年龄)都会感叹一波,看一看今年的语文作文考题,再追忆一下往昔的高三岁月……

说到底,我们都是被高考深深影响的一代人啊~

据不完全统计,很多成年人在高考结束的多年之后,仍然会梦见高考;

比如梦见自己在考场上什么题都不会做了……

比如梦见自己又回到了高三,钻研《五年高考三年模拟》……

像菌菌这样一个数学渣,则总是会梦到自己身处高三放学后专门为数学渣设立的补习班,所有人都做完卷子回家了,只有菌菌一个人,还没做完……

说多了都是泪……

不过,这一方的高考刚刚结束,法国的高考却还没开始呢~

法国“高考”简史

法国的高考名叫Baccalauréat,简称为Bac。

这个词来源于中世纪的拉丁语baccalarius,意为“渴望成为骑士的年轻人”。

Baccalauréat真正在法国出现要追溯到13世纪。在欧洲最古老的大学之一,巴黎大学( l’université de Paris)里,bac一共被分为四个学科:

艺术、医学、法律、神学

在法国大革命期间,大学制度被取消,一直到拿破仑一世时期,这个制度才重新恢复。

1808年,Bac终于成为了国家等级的入学考试。

它被分为五个分支:科学、文学、法律、医学和神学。

而且学位也被分为了学士学位(Licence)和博士学位(Docdorat)。

而且,Bac在我们中文的语境里只是一个“考试”,但在法国的语境里,除了“考试”之外,还是一个“学位证书”(diplôme)。

比如下图就是拿破仑一世时期的Bac学位证书 ↓

在接下来的200多年间,Bac的形式经历多次变化,不过值得一记的是在1861年,Julie-Victoire Daubié成为法国历史上第一位在里昂参加Bac的女性 ↓

到了1930年,参与Bac的人数增加,原因是那个时候法国的公立高中已经开始实行普遍的免费制度。

1960-1970年间,由于能参与Bac的人不再仅仅限于出身良好的家庭,人数激增。

Bac在那个时代被分为5类:

A类:文学、语言和哲学研究

B类:社会学和经济科学

C类:数学和物理学类

D类:自然科学、应用数学类

T类:科学教育和工业技术教育(这也是现在技术类Bac的先祖)

1985年,职业类的Bac由当时的教育部长Jean-Pierre Chevènement创建。

今天的法国“高考”

现在,法国的Bac考试被分为三类,学生可以根据自己未来的职业方向来做选择:

第一个大类是Le baccalauréat général 普通类考试。

在这个大类下,又被分为三个子类目:

社会经济类(baccalauréat économique et social)

文科类(baccalauréat littéraire)

理科类(baccalauréat scientifique)

第二个大类是Le baccalauréat technologique技术类考试。

在这个大类,以2019年为例,又被分为七个子类目:

Bac ST2S 社会健康类

(Sciences et technologies de la santé et du social)

Bac STMG 科技与管理类

(Sciences et technologies du management et de la gestion)

Bac Hôtellerie 酒店管理类

(Sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauratio)

Bac STL 实验类

(Sciences et Technologies de Laboratoire)

Bac TMD 音乐舞蹈类

(Techniques de la musique et de la danse)

Bac STI2D 工业及可持续发展类

(Sciences et Technologies de l’Industrie et du Développement Durable)

Bac STD2A 设计与艺术类

(Sciences et Technologies du Design et des Arts Appliqués)

第三个大类是Le baccalauréat professionnel职业类考试。

而这些考试的时间也各有不同,所以考生需要搞清楚自己的考试时间……

总体来说,2019年的Bac是在6月17日至6月24日之间,考试分为口试和笔试。

但是,具体来说,法国的学生们都要考哪些科目呢?

我们以Le baccalauréat général 普通类考试来举例。

我们国内会以必考项目和选考项目来表示科目,比如3+3,就代表必考的语数外+选择的文科和理科项目。

法国也是这样的。

对于社会经济类(baccalauréat économique et social)和文科类(baccalauréat littéraire)的同学来说,他们是4+2的考试,也就是必考4门,选考2门。

对于理科类(baccalauréat scientifique)的同学来说,则是4+3,也就是必考4门,选考3门。

那么具体都有哪些科目是必考,哪些是选考的呢?

必考的科目

哲学

(Philosophie)

外语1

(LV1)

历史地理

(Histoire-géographie)

外语2

(LV2 étrangère)

或地区语

(LV2 régionale)

社会经济类选考的科目

经济社会科学

(Sciences économiqueset sociales)

数学

(Mathématiques)

文科类选考科目

文学

(Littérature)

然后在以下三类中选择一门:

数学

(Mathématiques)

古代或拉丁语言和文化

(Langues et cultures de l’antiquité ou Latin)

艺术

(Art)

(是的,文科同学可以不选择数学!太幸运了吧!)

理科类选考科目

物理-化学

(Physique – chimie)

(居然把菌菌的噩梦放在一起考!)

数学

(Mathématiques)

然后在以下三类中选择一门:

生命与地球科学

(Sciences de la Vie et de la Terre)

生态学

(Écologie, agronomie et territoires)

工程师科学

(Sciences de l’ingénieur)

以下就是今年这些科目的考试时间安排 ↓

法国“高考”改革

大家还记得去年轰轰烈烈的法国罢校吗?

2018年的教育改革除了让非欧洲学生读公立大学交学费外,也涉及到了Bac的考试制度上。

在2021年后, 菌菌在上面所说的普通类考试三大子类目将被取消……

取而代之的则是2+2,即两类必考(法语和哲学)+两类选考。

除此之外,口试和笔试只占Bac总成绩的60%。

另外40%则由公共基础课程的平时成绩(contrôle continu)30%+高二和高三的成绩单(bulletin scolaire)10%来组成。

这样一来,岂不是每个人都可以不考数学了(菌菌你的重点??)!

咳咳,重说。

这样一来,平时成绩也变得很重要,而且考试也简化了很多。

所以这就是为何Bac改革没有被列入罢校原因里面吧……

总而言之,国内可爱的高考生们,我们也可以为法国高考生加油哦~

(来源:新欧洲)

分享: