伦敦牛排餐厅赏鉴

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

对于爱肉的食客而言,牛排有一种无敌的魅力:柔嫩的质感,鲜香浓郁的滋味,外层深沉内部粉红的色泽。不需要过度的修饰,优质的原料和恰到好处的火候就能带来混合了焦香和滑嫩口感,这让牛排成为一种既简单又奢侈的美味。在伦敦,搜索“牛排餐厅”就有无数个选项。春暖花开之时,我以“调研”为借口,经历了几次让人美妙的牛排体验。

Mac and Wild

 

Mac and Wild是以苏格兰为主题的餐厅在伦敦的Devonshire SquareFitzrovia有两家我去的是规模较小的Fitzrovia那家餐厅是简明的工业风,粗犷的木桌很有质感高大的苏格兰侍者一边忙活一边伴着背景音乐哼上几句气氛轻松自在

我点了炸哈吉斯(Haggis pops)和炸鱼块(Fish bites)作为前菜。通常情况下我嫌哈吉斯太腥气然而做成棒棒糖形状的哈吉斯小球外层酥脆味道非常好。外焦里嫩的炸鳕鱼块很好地锁住鱼肉的鲜美紧实的肉质配上香滑的塔塔酱tartare sauce绝对是普通炸鱼的一个升级

每个周一是餐厅的Meaty Mondays活动,小黑板上Butchers Cuts的肉类一律半价,来自苏格兰的高品质牛肉和鹿肉是最大的卖点。这里的牛肉一般要熟成(aging)上6-7周,表面呈美丽的大理石花纹,肥瘦合适;鹿肉通常要熟成到3 周,精瘦紧致。熟成是利用肉本身的酶分解软化肌肉纤维组织,在这过程中,肉中的水分减少,鲜味得到大幅提升。我点了夏多布里昂牛排(Beef chateaubriand做主菜。烹饪好的牛肉分外厚实,肉有一些嚼劲,带着些风干的滋味,越嚼越香。配菜点的是松露芝士通心粉(Truffle mac & cheese),遗憾的是吃不出任何松露的味道,味道寡淡。

这里的甜点也充满了浓浓的苏格兰风情,油炸巧克力棒圣代(Deep fried Mars bar sundae就是非常经典的代表被炸过的巧克力棒颇有国内脆皮鲜奶的感觉,浇在冰激凌上的是威士忌太妃酱,脆壳内融化的巧克力配上浓郁的香草冰激凌甜蜜十足不过对于中国食客而言有些太甜

值得一提的是,这家的上菜速度非常快,几乎没有让顾客等待的时间。若不是专门为了吃苏格兰的优质牛排,这里鹿肉和时令供应的野味也值得一试。再加上餐厅品种繁多的威士忌酒单,是一番地域风格鲜明的苏格兰体验。

Gillray’s Steakhouse & Bar

Gillray’s Steakhouse & Bar伦敦眼附近County Hall内万豪酒店(Marriott Hotel)的餐厅。走进餐厅觉得空间异常敞亮,透过巨大的窗户可以尽览泰晤士河边的风景,内饰是老派的雅致,闪烁的水晶吊灯炫耀着餐厅的层高。

前菜我点了考文特花园市场色拉(Covent Garden Market Salad)。非常精致的一道素菜南瓜泥堆在炸得薄薄的藜麦脆片上,软硬兼得,再加上一些绿色蔬菜的点缀,非常养眼。只可惜藜麦脆片稍微有些油腻,让整个菜式显得没有那么清爽。

Gillray’s使用的牛肉来自一家名为O’Shea’s的英国肉铺。这家专门为顶尖餐厅提供原料的肉铺取材于苏格兰和爱尔兰西南部。经过熟成后的牛肉色泽红润,让人很有食欲。我点的主菜是外形漂亮质感较嫩的肋眼(Ribeye)牛排。在Gillray’s吃牛排的特别之处是会让客人挑选用来切牛排的餐具,刀具形态各异,有轻有重,仿佛是在大动干戈前让人有一件趁手的“兵器”。

烹饪好的Medium Rare牛排厚薄适中,表面是浓浓的被炙烤过的颜色,用刀一切,内部呈现出漂亮的粉红。肉质口感鲜嫩,滋味浓郁。用来配菜的小番茄鲜甜,汁水丰富。边上用来配薯条的番茄酱滋味尤其鲜甜,这样非常解腻。番茄的清爽穿插在牛排间,这个搭配非常精妙。

Gillray’s甜点制作地很用心,我点的巧克力挞(Chocolate Tart外层是香醇的巧克力外壳,用叉子敲开脆壳,内部的海盐焦糖夹心汩汩地流出口感润滑让人无可挑剔

餐厅的侍者服务彬彬有礼,优雅而温柔。再加上这里优越的建筑和地理优势,让用餐的体验十分愉悦。难能可贵的是,这是一家家庭友好的餐厅,有不少客人带着孩子用餐,让享用牛排成为全家的美好体验。

London Steakhouse Co City

London Steakhouse Co是英国顶尖名厨 Marco Pierre White名下的牛排餐厅在伦敦金融城City)和切尔西(Chelsea)分别有两家。我去的是位于金融城的那家,内饰简洁优雅,是经典英式牛排馆的样子。

我去的那晚用餐的客人多为情侣,大家温声低语,烛光摇曳下显得非常浪漫。前菜的鸭肉酱(Potted Duck with Green Peppercorns味道浓厚满满的都是鸭肉的鲜味

这里的牛排来自有皇家认证Royal Warrant的考文垂肉铺Aubrey Allen。因为贪恋油脂分布均匀的口感,这次我点的又是肋眼(Ribeye)。端上来的Medium Rare的牛排表面有漂亮的网格,汁水丰沛的样子让人很有食欲。一刀下去可以感觉到肉质的柔嫩,将肉送入口中咀嚼,分布均匀的油花弥漫出淡淡的油脂香气。

甜点我选了巧克力和栗子松露蛋糕(Chocolate&ChestnutTruffleCake)。栗子的内敛让巧克力恣意张扬的香甜多了一份维度,用来点缀的樱桃增添了酸度,是一道滋味平衡的点心。

周中的London Steakhouse Co相对没有那么繁忙,浪漫的氛围非常适合约会。吧台有让人眼花缭乱的酒水,享受美食之后小酌一番也充满了情调。

Ginza Onodera

这家日料馆并不是牛排馆,但是它烹制的牛排非常美味,让我觉得仅仅是为了吃牛排也值得一来。餐厅风格是Art Deco式的简明优雅,黑色和金色的色调静谧而醒目,对称和线条的使用恰到好处。

我用寿司、日式炸鸡和和牛饺子作为伏笔,主菜的日式牛排作为亮点。我点的安格斯牛排(Black Angus)端上来时已被仔细地切成一块块,省去了食客切肉的麻烦调味浸润在肉中,在突出牛肉鲜和润的同时,味道显示出更多层次。牛排下面垫着一枚碧绿的粽叶,斜放在深蓝色的碟子上,边上点缀着薄如蝉翼的藕片。别处的牛排都是大刀阔斧的豪放,这家的牛排却是小家碧玉般的娇羞。柔嫩的肉质只需咀嚼几次就能滑落肚中,不留一丝渣滓

翠绿的抹茶芭菲是不得不尝的甜点它呈现在一个玻璃茶壶中,样子惹人欢喜。抹茶冰激凌坐在一层脆米上,中间夹着抹茶点心,多种质感达到了精妙的统一,味道芬芳清爽

综合而言,Gillray’s Steakhouse & BarLondon Steakhouse Co City的用餐体验比较相似,是经典的英式牛排馆代表。Gillray’s无敌的泰晤士河景让用餐体验不凡Mac and Wild的苏格兰主题非常有特色,颇有“大口吃肉大口喝酒”的豪放。Ginza Onodera让吃牛排的体验多了份日式的精致,满足了“亚洲胃”的需求。

作者:蔡安洁

来源:英中时报

分享: