特朗普首次对英国事访问 ——“大错未犯,小错不断”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月3日-5日,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)对英国进行了为期三天的国事访问。有英媒将这次访问总结为“大错未犯,小错不断”(avoids major pitfalls despite usual blunders)。

6月3日,特朗普与英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)、查尔斯王子(Prince of Wales)和康沃尔公爵夫人(Duchess of Cornwall)卡米拉见面;下午,他参观了西敏寺,在查尔斯王子的官方居所克拉伦斯府(Clarence House)饮下午茶;晚间出席了女王主持的国事晚宴。4日, 特朗普与英国首相特雷莎·梅(Theresa May)举行了商务早餐会,在参观了唐宁街十号之后,他与首相梅共同参加了新闻发布会;晚间,他在位于摄政公园的美国大使官邸(Winfield House)设宴。5日,在女王和查尔斯王子的的陪伴下,特朗普在英国南部港口城市朴次茅斯参加诺曼底登陆75周年纪念活动。

英中时报 综合报道

民众抗议狂欢

英国的国事访问通常是由英国女王发出邀请。这不仅仅是礼节上的活动,也是英国政府强化国家利益的一种外交方式。英国首相特雷莎·梅曾表示,这次访问目的是让英国和美国加强一段“已经亲密的关系”。

作为一位颇具争议的总统,特朗普对移民敌视的态度,限制言论自由,无视全球变暖而退出巴黎气候协定,对女性的出言不逊等行为引起了大批反对者对其访英的抗议。抗议者聚集在伦敦和英国其他城市,以伦敦的声势最为壮大。

这场名为“抵抗嘉年华”(Carnival of Resistance)的活动,囊括了环境保护者、反种族歧视宣传者和女权运动者等多个群体。抗议者在伦敦的议会广场上空升起身着尿布的巨型“特朗普宝宝”气球;特拉法加广场立起高达16英尺的坐在金色的马桶上的“特朗普机器人”模型;女权主义者装扮成反乌托邦小说《使女的故事》中的“生育工具”,手持“(强权)就是如此开始”的标语;在特朗普参加的国事访问活动的附近,抗议者手持“反对种族主义”和“抵制仇恨”等内容的横幅,表明立场。面对着醒目的条幅和呼喊口号的人群,特朗普表示,“我刚才才看到抗议者,这仅仅是一小群人因为政治原因而抗议,这是假新闻,谢谢。”

一开始上了特朗普“黑名单”的要数伦敦市长萨迪克·汗(Sadiq Khan)。在特朗普访英之前,萨迪克·汗在一篇文章中写到:“特朗普是日益增长的全球危险的代表。右翼势力的崛起,威胁到我们七十多年以来努力抗争的权利和自由。”,他把特朗普称作“二十世纪的法西斯”。特朗普在专机降落英国之前在推特上发文:“伦敦市长的工作做得很差劲。他愚蠢地对来访的美国总统态度恶劣,美国是迄今已来英国最重要的盟友。他是个冷冰冰的失败者,他应该关注伦敦的犯罪率,不是我……”

英国工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn)拒绝参加特朗普为座上宾的国宴,英国自由民主党领袖文斯·凯布尔(Vince Cable)也拒绝了邀请。科尔宾批判特朗普使用“种族歧视和厌恶女性的言辞”,他加入伦敦游行示威队伍中,并在抗议集会上发表讲话,称此次抗议活动是“一个受到特朗普攻击的英国人、美国人和世界各地的人站在一起的机会”。

当被问及工党领袖的反应,特朗普表示,“不认识他,从没见过他,从没和他说过话”,并且说“他想今天或明天和我见面,我决定不见。”特朗普将科尔宾形容为“消极力量”,“我真的不喜欢爱批判的人,我更喜欢和尊敬做成事的人。”

特朗普:“相信脱欧”

在与英国首相特雷莎·梅共同出席的新闻发布会上,特朗普表示,脱欧“会发生,也许应当发生”,因为英国是一个“伟大的国家,它需要它特有的身份”。他也认为,梅在达到这个阶段的脱欧谈判“做得很好”,“她也许是比我更好的谈判家”。

在美国大使的官邸,特朗普与前英国独立党领袖奈吉尔·法拉奇见面。法拉奇在社交媒体推特上表示,这是一场“很好的会面”, 特朗普先生“真的相信脱欧”。

特朗普与前伦敦市长和前外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)进行了20分钟的电话交谈。据路报道,约翰逊拒绝了与特朗普的面谈,原因是有先前已经安排好的日程无法抽身。特朗普表示,“我了解鲍里斯。我喜欢他。我喜欢他很久了。我觉得他会做的不错的。”

与特朗普会面的还有未来的保守党领袖的热门人选杰里米·亨特(Jeremy Hunt),以及保守党政客迈克尔·戈夫(Michael Gove)、伊恩·邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith)和欧文·帕特森(Owen Paterson)。

查尔斯强调气候问题,特朗普听者无心

根据《卫报》的报道,特朗普在英国电视台ITV的《早安英国》节目中透露,他与查尔斯王子原计划15分钟的谈话变成了90分钟。原因是查尔斯王子试图说服特朗普有关全球变暖的危险,这场谈话中查尔斯王子“一直在说话”。“他(查尔斯王子)真的很在意气候变化,我觉得这棒极了。他真正想要和在乎的是未来。他想保证下一代有好的气候,而不是灾难,我同意。”

然而特朗普不为所动,一直坚持美国的“清洁”,将责任归结到其他国家:“美国有世界上最干净的空气,自从我成为总统以来空气质量就更好了,它无比纯净,五一直说我要纯净的水和空气……中国、印度、俄罗斯和其他许多国家的空气不好,水不好。如果你去某些城市,你都不能呼吸……它们没有尽责任。”

英美未来将有“非凡的协议”

在国事访问过程中,特朗普强调,美国和英国有着“世界上最伟大的盟友关系”。在新闻发布会上,他表示,在未来,两国间会把“一切都摆到谈判桌上”,许诺在英国离开欧盟之后,将有一个“非凡”的英美贸易协议。

特朗普所指的“一切”也包含了英国全民医疗体系。自从2012年英格兰的NHS改革以来,地方的NHS需要将一些大型合同向外界招标。一些私有公司在竞标的过程中赢得了部分合约。有大量的声音表示NHS存在私有化的危险,特朗普的一番话自然引起了英国的不安。

英国卫生与社会保障大臣马修·汉考克在推特上清楚表示,“在我的眼皮下”决不让NHS成为任何贸易协商中的一部分。多位英国保守党政客纷纷表示支持汉考克的态度。英国首相梅声明,在进行任何贸易协定之前,需要“决定哪些应该或不该囊括的内容”。

面对英方的反应,特朗普在《早安英国》节目中改口,表示NHS不属于贸易谈判中的一部分。英国国际贸易大臣利亚姆•福克斯(Liam Fox)对BBC表示,“当谈到贸易协定,公共服务的管理明显不在协定的范围之中。”

当特朗普表示将“一切”都包含到英美贸易谈判中,富有争议的行业也包含了农业。特朗普政府表达过与英国进行农产品贸易时通过消减或免除关税的方式“全面进入”。然而消除壁垒意味着英国将打开转基因农作物和含抗生素的动物饲料。这些在欧盟属于违禁的产品在美国却司空常见。美国农产品的“全面进入”一直都遭到英国政客和媒体的强烈反对。

中国企业华为是否能够参与英国的5G网络建设项目也是外界对这次国事访问的关注点。英方表示,对于华为的决定需要等到下一届英国首相作定夺。特朗普在新闻发布会上表示,尽管两国在对待华为的问题上有不一致之处,依然会达成保护两国对情报共享的协议,“我们会努力消除分歧。”《卫报》评论,英美对中国的态度有着本质上的区别。

(来源:英中时报)

分享: