西班牙老板社保负担太重 拖累就业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《世界报》报道,西班牙全国企业会CEOE昨天表示,对比欧洲各国的社保收入水平,西班牙的征收在全欧属于最高社保负担行列,西班牙与法国是社保缴纳负担最繁重的欧洲国家,企业会CEOE就此表示,这意味着西班牙业主为职工负担的社保缴纳太繁重,也是让西班牙就业难以上去的原因之一。

代表全国企业的CEOE说,“西班牙的突出特点是雇佣业主必须背负繁重的社保缴纳,大约是工资税基的35%(其余5%左右为职工付出),在欧洲而言是高负担行列。”CEOE说,业主在此缴纳水平的国家有希腊和捷克,其余欧洲国家里,在社保缴纳分摊上则更加平衡一些,包括社保负担更繁重的德国,业主和职工的社保负担分摊比西班牙要平衡,企业会表示,业主的社保负担越重,越不利于提高就业,实际上,欧洲失业率最高的是希腊和西班牙。

依据欧洲统计局,全欧平均而言,业主负担的社保份额为29%,职工分摊的其余份额为6.35%,但在西班牙,业主分摊的负担高出这个平均水平6个百分点。

西班牙的社保缴纳额度,大约是工资基数的40%,35%由老板负担,其余为工人负担。不过,西班牙从不讨论降低社保缴纳额度,因这十几年来社保储备一年比一年少,这是失业导致收入下降和失业金支付保持太高所导致,以及在财政困难下,执政者多次“非法”伸手进社保储备挪用于还债,前任拉霍伊政府挪用最厉害,共挪用几百亿欧元。

西班牙社保储备至去年为止剩余138亿欧元,今年,西班牙劳工部挪用75亿用于还债,如今剩余50亿左右。目前的研究认为,西班牙社保储备可在几年内被掏空。这曾引发西班牙退休人士未来可以拿不到退休金的担忧。

就在昨天,西班牙桑切斯政府昨天表示不再挪用仅剩余50亿欧元的社保储备金以支付六月份的额外支出。《世界报》说,无论是前任首相拉霍伊还是如今的桑切斯,都不想成为掏空国家社保储备的罪人,为此,两任首相都显著地减少了挪用。

这话有意思,都快没钱了还怎么挪用。

西班牙人口共4700万,退休老人900万,加上有权领取各种救济金(残疾、补助等等)的人,共有1300万领取各种退休金、救济金,因此,西班牙每年在退休和失业救济支出就达1400亿欧元(西班牙全年非金融收入为3600亿左右),这一支出占全年预算案的41%,也就是说,每100欧元收入里有40欧元用于退休和救济支出。这也是西班牙无论怎么就业困难也不会考虑降低社保负担的原因,而只会加重,而且,西班牙还有一万亿欧元债务要还。

来源:欧浪集团

分享: