留学生居留材料造假案引各方关注 莫让风波成不法中介敛财新手段

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月4日,不少旅西留学生因涉嫌“伪造文件罪”而被警方调查询问、居留被扣并等候庭审,引起社会及使领馆的高度关注……随着事件的发酵以及受影响学生人数的逐渐增多,目前除马德里之外,巴塞罗那、萨拉戈萨等地的不少留学生也因此事而被警方带走调查,而更大更多的案情也陆续浮出水面。

留学在巴塞罗那的小季(化名)现在就读于巴塞罗那某大学,6月4日上午十一点,当地警方敲开她的家门,将其带走要求协助调查。据小季回忆:“一名警察来敲门要求我去警局调查,到了楼下我才发现警车上还有另外两名留学生。当时我们被带到分管移民事务的Sant Martí警察局,没有经过任何询问,就要求我在一份拘捕单上签字……拘捕单上写了我被警方拘捕的原因以及律师等等,我们后来请了一个律师,全部交由律师处理,没有跟警方有正面的交流,等律师处理完事务,下午15点30分左右我被警方放回。”

和很多受此事件影响的留学生一样,小季为图个方便,通过同学的推荐,于去年9月通过马德里V中介购买了Sanitas的学生保险套餐。在购买之后,还专门从巴塞罗那赶至马德里,领取了Sanitas的医疗保险卡,但此次突然被警方带走调查,并被告知自己的医疗保险文件可能涉嫌造假,让小季始料未及:“我从来不知道自己的医疗保险是假的,直到我从警局出来,我才知道这件事情闹得这么大……但是令人匪夷所思的是:我三个月前还用过医疗保险卡,没有出现问题,所以从未对此有过怀疑。在警局的时候,警方告诉我:现在我是受害者,但不敢保证案件过程中出现其他问题,会影响到居留的续签,甚至会因涉及法律而受到判罚,所以我现在很害怕,毕竟我的学业没有完成,我非常担心我来年的居留续签会因此受到影响。”

在此事件曝出之后,V中介瓦伦西亚公司负责人立刻做出澄清,声明此事件与其公司没有任何关系。据该负责人表示:马德里中介其实是拿到瓦伦西亚总公司授权的合作人,所以现在曝出的作假事件,马德里中介负责人从未如实汇报给总公司,总公司对此并不知情……目前,该中介总公司负责人也联系了自己的律师,准备应对相关部门的调查。

而根据本报记者调查,马德里V中介负责人目前不止涉及到课时、入学证明以及保险造假,甚至还涉及到了盗用他人信息,买卖政府文件的违法行为。据知情者告诉记者:“这个马德里的负责人是山西人,也是通过留学来到西班牙,他还有可能涉及盗用留学生的信息,办理诸如青年卡等证件出售给其他人的违法行为……具体情况目前警方还正在调查。”

此次事件涉及范围之广、留学生人数之多,受到了社会广泛关注。甚至连中国驻西班牙大使馆都在事件曝出后发文,一方面表示使领馆和文化教育组高度关注此事,并与部分涉事学生进行了沟通,指导其维护合法权益,一方面也与负责此案的警局联络表达关切,督促警方保护好当事人权益。同时还提醒广大留学生保留好中介沟通的记录、汇款证明、保单等材料,配合警方调查。

但是留学中介、语言学校造假事件并不是仅仅这一起,早在2009年,马德里近郊一华人合资的语言学校突然倒闭、负责人携款潜逃,就曾经被爆出各种材料造假行为;2012年也有为留学生办理材料的某中介负责人,也因为大量造假、盗用他人信息而被警方拘捕……对此,一名涉事的留学生无奈坦言道:“我们来到西班牙时间短又没有人帮助辨别,加上无数国内外中介一次次的诱导和欺骗……现在事件发生了,影响到这么多人,后果也可能很严重,只是觉得这里面真的太黑暗了,我们留学生全都成了被别人赚取利润而毫不知情的炮灰!”

针对此次大量旅西留学生因涉嫌 “伪造文件罪”而受到各地警方调查询问乃至拘捕的事件,马德里嘉诚律师事务所钱贝妮女士这样分析:“目前各地警方以及相关部门还正在调查此事,核定留学生在此事件中的角色和定位……这里面我觉得还是有两个区别的:一是保单问题,这个问题是可以申诉的为留学生确实是受害者,他们支付钱给中介,中介做了假的材料卖给学生。像这种情况,学生一定要报案告中介欺诈行为,然后立即购买真实的医疗保险,这种情况居留还有可能保住,但据我们了解,目前保单涉及的留学生人数只是少数;二是课时证明问题,这里面还要分为已经上课的课时和没有上课的下学期就读证明。如果递交的是上学期读完的课时证明,明显学生是知道作假而为之,但如果是还没有上课,有可能是学生不知情,找中介代办被骗……这两种情况都比较危险,会影响到居留权,现在我们奉劝学生需要做的是:尽量不要轻举妄动,也不要过于害怕,首先要搞清楚自己的情况,收集对事件处理有利的证据,尽量不要让自己被刑事起诉。”

同时,让人啼笑皆非的是:在此事件发生之后,不少其他的留学中介也纷纷浮出水面,相互诋毁,甚至借此做起了广告,利用事件炒作自身大揽生意。而一些所谓的“华人律师楼”更是信誓旦旦,声称学生缴纳多少律师费用,即可保证学生被免于起诉……

对于这样的情况,本报记者以及钱贝妮女士也希望所有涉事的留学生不要急病乱投医,轻易相信对方的谎话,避免二次上当。

(来源:西班牙联合时报)

分享: