第七届全英中华端午龙舟赛在曼城举行

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

6月2日,曼彻斯特索尔福德码头微风细雨,彩旗伴着咚咚的鼓声飘荡,第七届全英中华端午龙舟赛在这里拉开帷幕,两岸暨港澳地区的同胞共同“搏击”,一起再现“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接”的激烈场面。

当天上午十一时三十分,参赛选手们已经各就各位,虽然现场飘着绵绵细雨,但丝毫没有影响现场观众的人情,码头四周的人群层层叠叠,喇叭中解说员正在全面讲解这即将开展一整天的比赛情况。据介绍,当天共有英国大曼彻斯特警队、大曼彻斯特消防队、武汉警队、驻曼彻斯特总领馆和华人华侨、留学生、中资公司等36支赛队摆桨竞渡。

随着发令汽笛响起,一条条龙舟划破水面,在湖水中极速前行。“One, two…One, two…”为使动作整齐划一从而提高行船速度,各组队员在专业教练的指导下喊着口号,齐心协力摆动船桨,这画面直叫现场观众看得热血沸腾。

经过三轮激烈的角逐,最终武汉警队战胜连续三年蝉联冠军的大曼彻斯特警队获得金牌。

据了解,全英中华端午龙舟赛已在索尔福德举办六届,成为曼彻斯特一个重要的群众文化活动,受到广大市民欢迎,要求参加的社团、大学和公司越来越多,表明中英文化交融和人民友谊日益深入人心。

此外,获得金牌的中国武汉市的15位警官,正巧来自屈原的故乡,为今年的龙舟赛赋予了特殊意义。驻曼彻斯特总领事郑曦原介绍,武汉与曼彻斯特的友好合作关系是中英地方合作的典范,而两市警队的交流与合作更为中英关系“黄金时代”赋予了新的内涵。

驻曼彻斯特总领事郑曦原、英女王大曼彻斯特代表沃伦·史密斯、英国国会议员格雷厄姆·布雷迪先生、曼彻斯特荣誉市长阿比德·乔汉、大曼彻斯特司法都督马克·阿德尔斯通、大曼彻斯特总警长伊恩·霍普金斯和索尔福德市长保罗·丹尼特、英国当地民众与华人华侨、留学生、中资企业代表近万人参加此次活动。

记者:张子鑫

来源:英中时报

分享: