美国职场女性遭歧视?越“大龄”问题越严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着女性在职场的地位不断提升,防止和纠正就业中的性别和身份歧视已经成了各个经济体增加经济活力和提升社会生产力的重要措施。其中,与劳动者收入直接挂钩的性别收入差异成了全社会最为关注的热点。

汇信指出,Howmuch.net专栏作家Rual Amoros根据美国人口调查局数据制作了美国各年龄全职男女中位收入差异的表格,更加形象地展示了美国性别收入差异的情况。

(美国性别收入差异情况,来源:Howmuch.net)

首先,目前性别收入差异仍是美国职场的“惯例”,在所有年龄段中都有所体现。对于18岁的全职员工而言,男性年收入比女性高出了2000美元。考虑到这个年龄段参与工作的收入本身就很低,性别差异带来的收入差异占甚至超过了收入总额的10%!换句话说,女性需要每年多工作5.7周才能获取与男性相同的收入。

Amoros也发现,虽然性别收入差异一开始就呈现出如此大的差异,但每年2-3千美元的性别中位数收入差异在30岁之前基本没有什么变化。至少说明了男女性在步入职场的前十年里随着工作经验的增加,收入也呈现同步增长的趋势。从收入差异比例而言,大致维持在总收入水平10%上下。

而性别收入差异开始增长的转折点出现在30岁之后,随着大多数人的职业发展逐渐稳定,开始组建家庭以后,男性和女性的收入差异出现了显著的增加。最终,收入差异在56岁时达到峰值16100美元,几乎占到收入总额的25%。

Amoros认为,从性别收入差异在30至40岁之间快速增长的角度来看,结婚生子对于性别收入差异存在影响的可能性较高。

汇信援引Amoros表示,虽然有一些人不承认性别收入差异的存在,将其归咎为职业选择和养育子女的方式。但事实是较年长女性(50岁以上)的收入也无法赶上男性足以证明生育因素并不是造成收入差异的唯一因素。至少从职业生涯早期就出现的收入差异足以证明职场性别歧视仍然在美国普遍存在。

来源:拉米消息

分享: