误人子弟!柏林近千名教师不具备教学资格,有的甚至高中未毕业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

一直以来,“德国制造”都被视作品质保障的代名词,德国的教育体系和教学质量更是在全世界享有很高的声誉。然而,柏林《每日镜报》今日报道的一则新闻却令广大学生家长感到十分不安,同时也引发人们对德国基础教育现状的担忧。

据《每日镜报》报道,柏林一中学竟然聘请未经过教师资格培训的旅行社咨询人员担任地理老师一职,而就连未获得高中毕业证书的人都可以任职中学体育老师,而且,这类事件并非个例。

德国职工委员会(Gesamtpersonalrat)主席Dieter Haase指出,按照委员会的初步统计,在新学年中,柏林各中学至少有600个全职教师职位出现了人员空缺。为了填补职位空缺,许多学校聘请了不具备教学资格的人员入校任教。

委员会主席Dieter在接受采访过程中,多次表达了对目前德国中学教学情况的担忧,这些没有接受过任何正规教师资格培训的“无证”教师数量还在不断上升。据统计,目前已经有大约1000名“无证”教师混入德国正规教师系统,单单是在去年一年的时间内,就有约900名“无证”教师受聘进入学校任职。

更夸张的是,在这近千名不合格的教师中,有将近100名教师没有接受过大学教育,有的甚至连高中都未毕业。有些人曾经参加教育学课程,但刚读完第一学期就直接辍学了,还有人没有通过见习期培训,没能获得正规教师资格。

柏林各个学校在2018/2019学年共招入2700名新教师,其中约有三分之二的教师都未完成教师资格培训课程。根据柏林社会科学中心(WZB)最近的一项调查结果,大部分“无证”教师都被聘入德国的“社会焦点学校”(Soziale-Brennpunkt-Schulen)任职。

“社会焦点学校”(Soziale-Brennpunkt-Schulen)通常接收许多来自问题家庭、贫困移民家庭等社会弱势群体的学生。

为了缓解教师资源短缺的问题,柏林参议院甚至提出名为“去教书!别去当服务员!”的教师招聘计划。教育学专业硕士在读大学生可以与学校签订半年到一年的短期聘用合同,利用寒暑假时间到学校任教,从中可以获得3200欧元的收入。

教师协会主席Heinz-Peter Meidinger对柏林的学习接收越来越多非专业教师的情况表示十分不满:“我很担心这些学校的教学水平会受到严重影响,学校为入职的非专业教师提供了为期一周的速成课程,这在我看来这远远不够。”

(来源:欧时大参)

分享: