贸易战恶果显现:美国5月就业增长大幅放缓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

外媒称,美国5月就业增长大幅放缓,薪资涨幅低于预期,令市场担心经济活动动能丧失可能蔓延至就业市场,这可能迫使美国联邦储备委员会今年降息。

据路透社6月7日报道,美国劳工部6月7日公布,就业市场全面降温,这甚至发生在近期美国与其主要贸易伙伴之间的贸易紧张局势升级之前。分析人士警告说,贸易战可能会损害美国经济。

备受关注的就业报告显示,3月和4月美国经济创造的就业岗位远低于此前公布初值,令这份就业报告雪上加霜。这表明招聘活动已转入低速挡。

另据英国《每日电讯报》网站6月7日报道,美联储可能最早于本月被迫紧急降息,因为极其疲软的就业数据在美国债券市场引发了经济衰退的担忧,并导致全球市场向安全资产转移。

美国5月份非农就业人数报告远低于预期,仅有7.5万个新增就业岗位,而4月和3月的就业数据都被大幅调低。荷兰商业银行的詹姆斯·史密斯说:“这是一个巨大的失败。”

就业数据一出,10年期美国国债的收益率立即跌至2.05%,导致美国国债收益率曲线出现当前金融周期中迄今为止最为剧烈的倒挂。

报道称,美国财政刺激力度减弱和全球各地贸易战升级的综合效应,终于对美国的堡垒经济产生了恶劣影响。

IHS马基特公司称,制造业上个月遭遇自2009年以来最严重的衰退,订单正在缩减。服务业现在也在以滞后的速度发展。

期货市场在以今年下半年将三次降息的预期定价,这对鲍威尔领导的美联储来说是一个有力的警告,即它可能误读了全球未来形势,并被迅速变化的事态甩在了后面。

报道称,随着欧洲经济低迷,美国经济一直是最后的阵地,但这里的情况也突然变得黯淡起来。纽约联邦储备银行备受关注的未来12个月衰退风险指标已经跃升至30%。这一水平上一次出现是在2007年7月,也就是带来全球金融危机的信贷“心脏病”发生前一个月。

美国埃弗科国际战略和投资集团的克里希纳·古哈说,美联储将不得不迅速采取行动,在窗口完全关闭之前避免麻烦。他说:“就业方面的疲软是广泛的。我们不能再排除美联储本月在6月会议上降息的可能性。”

来源:中国经济网

分享: