连锁超市Waitrose发起无包装试验

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,Waitrose发起一项环保试验,开始设置“无包装食品和饮料”供顾客们选择。

此举旨在减少包装造成的环境污染,该超市在店内安装了很多食品与饮料容器,顾客可以自带器皿,打开这些容器的阀门,来接取自己希望购买的物品。

从本周开始,这项试验将在Waitrose位于牛津的一家超市率先展开,目前加入无包装行列的食品与饮料有葡萄酒、啤酒、大米和洗涤剂等,这些无包装商品的价格,通常比有包装的同类商品便宜15%。

在位于Botley Road的另一家Waitrose商店,该超市则尝试出售一些无包装的水果。尽管顾客仍然可以购买到有包装的商品,但该超市的用意仍然十分明显,即通过价格差异鼓励消费者购买无包装的商品。

塑料垃圾已经成为一个主要的环境问题,像《蓝色星球》这样的电视节目揭示了它对海洋的有害影响,媒体也在不断强调它的危害性。Waitrose是英国签署英国塑料协议的超市之一,该协议是一项全行业范围的倡议,旨在改造包装和减少可避免的塑料浪费。长期以来,零售商一直被批评没有尽早采取措施来帮助解决这个问题,Waitrose的托尔·哈里斯(Tor Harris)表示,他们希望上述举措的实施尚为时不晚。

英国绿色和平组织海洋活动家阿丽亚娜·丹瑟姆(Ariana Densham)对Waitrose的上述尝试表示欢迎,她表示,“英国前10大超市每年会产生81万吨一次性包装,因此我们需要看到其他主要零售商认真对待塑料减量的要求,并效仿Waitrose的做法。”

一些独立的零售商、熟食店和农场商店已经采用了依赖再灌装的“无包装”模式,但这是第一次在全国性连锁超市使用这种模式。Waitrose还尝试推广“借盒子”计划,客户在购买物品时,可以支付5英镑押金来借用一个包装盒,归还包装盒时押金退还。该计划有望受到消费者的普遍欢迎。

(来源:英中时报)

分享: