夫妻月入5千欧仍住不起巴黎!容不下中产阶级的巴黎是富人天堂还是穷人地狱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在法国,下一代人的生活会不会更好?依照目前房价走势和经济大环境来看,答案也许是否定的。以巴黎为例,很多中产阶级家庭长大的小孩,目前难以负担当前节节看涨的房价,被迫从自己出生、成长的城市搬走。巴黎房价平均每平米近1万欧元,城市居民逐渐呈现两极化,一边是市中心的巨富家庭,另一边则是申请福利房的“穷人”。无法为教师、护士和小商小贩提供容身之地,未来的巴黎将会怎样?

“作为中产二代,巴黎已无容身之地”

法国《世界报》采访到这样一个逃离巴黎的中产阶级家庭。弗洛伦萨今年37岁,她和丈夫两人均在公关领域工作,是自由职业者,每月工资总共能赚到5000欧元。他们在巴黎9区有套两室一厅的公寓,月租1700欧元,但此前房东给他们通报称,要么花70万欧元买下房子,要么搬走。

两人没有足够的资金买下房子,在寻找新房租住时,同样遇到很多困难。弗洛伦萨的父母虽然是公务员,但年龄都过了70岁,作为担保人,他们的高龄在租房中介所眼中,反而成为减分项。弗洛伦萨对此有些愤然,认为“作为中产阶级的小孩,我在巴黎已经没有了容身之地”。最后这对夫妇来到外省勃艮第的一个小城定居。

巴黎房价“节节高升”

在法国国家统计及经济研究所(INSEE)的定义中,月工资在1350欧元到2487欧元之间的群体,都可算是中产阶级,但巴黎的高房价并非普通中产阶级能够负担得起的。

据今年5月23日公布的数据,巴黎市房价不断上升,涨幅达6.4%。

巴黎市公证人艾洛迪·弗勒蒙(Elodie Fremont)此前接受法媒采访时指出:“目前巴黎市的20个区之中没有任何一个区的每平米均价在8000欧元以下”。公证人公会预言今夏7月,巴黎市旧房每平米均价将接近1万欧元。

巴黎市房价飞涨,但一年与一年之间的交易数目相差不大,弗勒蒙指出,“这主要由于巴黎市欠缺待售房源。”“待售房源缺乏也由于巴黎市的社会福利住房数目增加。巴黎市的社会福利住房比较多,而私人房源少”。

位于巴黎的社会福利房。

富愈富,穷愈穷

巴黎大区整治与城市规划研究所(IAU)对2001年至2015年巴黎大区居民收入轨迹进行调研,6月初公布的最新报道显示,巴黎大区是法国最不平等的大区,首都巴黎市愈来愈富有,而距巴黎市只几公里的其他一些郊区城市则继续贫穷。《世界报》指出,目前巴黎人口两极化越来越明显,一方面聚集在中心街区的富人越来越多,另一方面便是居住在廉租房的贫穷人群。

位于巴黎北郊的塞纳-圣德尼省是全法最贫穷的省。
著名的拉德芳斯商务中心就位于上塞纳省,该省是全法最富裕的省。

根据近日公布的这项调研,巴黎市(居民220万)和其西郊上塞纳省(全法国最富裕的省)“富益富”。与此相反,大区内的塞纳-圣德尼省是全法国最贫穷的省(2015年的贫穷率为24.8%)。报告的作者、人口学家Mariette Sagot指出:“财富比贫穷更易趋于集中,富人比穷人更易物以类聚”。

“社会贫穷区分尤其反映在住房市场上”,IAU研究所的住房部负责人Martin Omhovère指出:在房价飞涨的背景下,“只有社会福利住房房源与《城市整修翻新和团结法》(SRU)为巴黎市中心接待低收入住户提供保障”。

巴黎土著家庭“排队”申请福利房

最近十来年,巴黎加大福利住房建设,目前福利房占比20%,比2001年13%的占比高出不少。不过,福利房明显供不应求,2017年共计24.4万家庭提交申请材料,希望在小巴黎福利房居住,其中包括13.4万巴黎土著家庭。很多申请者最后可能选择离开巴黎生活。

Airbnb搅乱租房市场?

此外,以Airbnb为代表的网上租住平台兴起,更是搅乱巴黎租房市场。巴黎市负责住房的副市长布罗萨(Ian Brossat)表示,四年之内,巴黎传统租房市场丢掉2万套住房。与此同时,他强调巴黎存在10万套空房,以及10万套度假房产,不过空房收回程序属于中央政府而非地方政府负责。目前巴黎市政府并没有解决高房价的切实方案,但布罗萨希望政府重新推行此前被暂停的房价限定法,从而“给中产阶级留一点空间”。

巴黎市法共党籍住房事务副市长布罗萨今年年初曾指出,国家统经所(INSEE)最新的人口统计数字显示:爱彼迎平台的发展在很大程度上导致巴黎市尤其巴黎市历史中心的居民人数减少。由于生活水平高,尤其房租花费特别贵,导致巴黎市的居民流失。

据《巴黎人报》今年年初报道,一些房东在巴黎市把自己拥有的多处房产当做旅游民宿违法出租,这些房东2018年被法院判处的罚金总额超过210万欧元。

根据新的《住房发展与数字设施配置法》(ELAN):主要住宅做为旅游民宿出租的租赁期一年最多120天。房东必须向民宿所在地政府登记,取得每个民宿出租的登记号码。如果未遵守法律规定,不仅房东,提供民宿租赁信息的平台也将被罚款,每个违法广告可能被罚“最高12500欧元”罚金。

(来源:欧时大参)

分享: