德国的中小型企业,不仅超过德国汽车业,还拉动62%的就业率?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

大家对德国的认知是什么?工业大国还是生产力大国?其实,这两个都是德国的标签,毕竟在德国,一个小村庄谈的生意不是销售,而是在世界市场上所占的市场份额,虽然不起眼,但是却几乎垄断了全球100%的市场份额。虽然这些小村庄不起眼,但却是德国的“主力军”,主要原因是在德国,中小企业是最重要的,而在小村庄里生存的,就是这些中小企业。

支柱产业竟然干不过中小企业?

德国的支柱性产业是机械制造业和汽车业,虽然这两大产业是德国的支柱性产业,但是在这两个产业的背后,其实是德国的中小企业在支撑,甚至有的还是隐形的冠军产业,在全球范围内,都是领先的。足以看出,其实在德国,真正的大BOSS其实是“不起眼”的中小企业。

除了在全球范围内都是领先的之外,对德国的经济贡献也是不可忽视的,因为德国中小企业的经济贡献已经超过了其他国家。

德国的中小企业究竟有多牛?

据统计数据显示,德国的中小企业占企业总数的比例大约为99%,也就是说,在德国,几乎遍地都是中小企业。

这些中小企业对拉动德国经济的贡献率大约为54%,同时,还拉动了62%的就业率,这也就表明,其实中小企业才是德国的大BOSS。

除了在国内的贡献比较大之外,德国的中小企业在国外的贡献率也是无人能比的。据统计,在全球范围内,共有2764家中型企业,仅仅德国,就占了将近一半。

德国的这些中小企业大多都布局在只有几十人的小村庄,也正是这些只有几十人的小村庄,生产出德国甚至是全球都需要的产品。就比如高级水晶杯、高级银餐具等等。

要说为什么德国的这些中小企业能有如此强的生命力和竞争力,其实和这些企业的规则有关系。在企业内部,注重员工关系,在外部市场上,注重市场、客户之间的关系,还注重在全球范围内的市场开拓率。

德国的中小企业就好像是我国的视源股份,在视源股份公司内部,不仅人人是领导人,员工的工资也是员工自己决定的,上下班也不用打卡。这样的公司,何尝不是上班族向往的“桃花源”呢?但是,物以稀为贵,如果多了,那就不是“桃花源”了。

而德国的这些中小企业,不仅仅是内部竞争力强,外部的竞争力也足以让人畏惧,毕竟在全球都是领先的,而有些东西,确实是值得我们学习的。

来源:富丰财经

分享: