拒签以后你以为换本护照就行啦?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

啊!被拒签了!

怎么办?

听说换护照就没有人知道了?

可是护照都还没有用呢!

可以换吗?

什么情况下,可以换护照?

护照是一个身份的标识,是一个非常严肃的事情,并不是说你想换就可以换的,通常,有三种情况可以更换护照:

  1. 护照还有6个月左右到期

护照的有效期通常是10年,如果你的护照马上到期了,是可以更换新护照的

  1. 护照没有可用签证页

对于驴友和商务人士,他们经常往返于各国之间,护照上面的签证很快就会把所有页贴满,这时,也是可以申请换发新护照的,不必等到护照到期再去申请。

  1. 护照丢失

如果护照不幸丢失,或被损毁,没有问题,可以直接申请新护照,不过这种情况比较特殊,严格来讲,它被称为补发护照,而不是换发护照。

应不应该换护照?

如果是前两种情况,当然要申请换护照,但如果是第三种情况,就要非常小心了。刚才提到,护照是一个非常严肃的事情,一定要谨慎对待。护照丢失,工作人员会认真核实情况,甚至不排除让你去派出所开“无犯罪证明”等材料,之前出现过很多次护照被盗,进而身份被不法人员篡改。所以不到万不得已,千万不要丢护照。

针对拒签的情况,有人会说:我护照刚办的,就有一个拒签章,多受影响啊,有效期肯定还早,签证页都还没有用,那我要是说我护照丢了,换个新的,是不是就没有人知道我被拒签了啊?

实则不然,你被拒签,记录都会被输入系统,无论你怎样换护照,签证官都会“轻而易举”查到记录,即使你是白本,上面不幸被盖上章,也只能硬着头皮“享受”这悲催时刻。

护照丢失,签证还有效吗?

还有一个重要问题,我如果真的丢失护照,换了一个新的,那旧护照上面的签证还都有效吗?关键是美国的10年和加拿大的10年签会不会作废啊?

答案是:必须作废啊!如果是护照到期或是没有签证页,换发的新护照,通常是不受影响的;但如果是护照丢失,补发的护照,签证就基本都作废了,从法律上讲:护照都没有了,签证还能有用吗?高大上的讲法:“皮之不存,毛将焉附!”

来源:欧美嘉旅游集团

分享: