柏林政府对房市出大招:五年禁止涨房租!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

这几年柏林的房租一直不断上涨,柏林参议院计划出大招:红 – 绿 – 红政府将实施新的租房法,从2020年1月11日开始,几乎所有的公寓房租都要被冻结上涨五年,也就是今后5年不允许涨房租!

柏林城市发展参议员Katrin Lompscher(左派政党,57岁)于6月18日向参议院提交了草案。

适用于哪些公寓?

适用于所有多户公寓楼中的1 439 969个出租公寓。此外还有六家市政参股的房产公司旗下的房子,这些公司的房子已经有房租上涨的限制(目前最多每年上涨2%)。不受影响的大约只有98 260个社会住房单位和另外95 600个受到其他房租上涨限制条款约束的单位。

冻结租金是什么意思?

5年内房租不准上涨。

如果租户已经多付了怎么办?

如果租金实际上支付得太高了,租户可以要求检查。过高的租金可以退回。而允许收取的租金可以在一张具体的表格查询,该表格根据建筑物的年龄和公寓的大小注明不同的租金水平。而且这张表的数据是基于柏林房市并未如此疯狂的那段时间定下的(可能在2013年)。

如果搬家怎么办?

新租的公寓最多只能以 前租户的租金水平要求新租户,而且这个租金水平不能超过上文表格里面的数据。

新建的公寓怎么办?

尚未租用的新住房建筑被排除在外。

现代化翻新后能否涨租?

可以。但是,房东必须公开计划与投资银行(IBB)批准的翻新计划。如果每月暖租上涨50欧分/平方米,只要报备就足够了。否则就要出示专家出具的计划节省运营成本的证明文件。

对于大规模的翻新,必须获得许可证。例如,能源改造,减少公寓的障碍等翻新措施应予以批准。

如果租金不能上涨了,但是房东的租金收入不足以支付他们的费用怎么办?

IBB会根据要求审查经济困难的案例。在个别情况下批准租金上涨。有关租户将获得补偿(如果他们有申请廉租房WBS资格)。

房东的成本也在上涨中,例如通胀怎么处理?

这种对购买力丧失的补偿仍在讨论中。

不遵守新的租房法的房东会怎么样?

以轻罪论处,最高可达500 000欧元罚款。如果怀疑存在违规行为,租户可以去IBB上告发他们的房东

房东可以现在马上涨房租吗?

该法律将追溯适用参议院提草案的日期,即6月18日。在议会审议后,应于2020年1月11日开始生效。

(来源:德国热线)

分享: