10个候选梅姨:承诺PSW、“攀比”吸毒,谁能笑到最后?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国时间昨天(6月10日)下午6点,保守党正式宣布了通过党内竞选机制审查、即将展开对保守党领导人一职竞争的10名候选人。

如果不出意外,最终胜出的那个人不仅将顶替梅姨成为新任保守党领导人,同时也自动成为下一个英国首相。

图片素材来自网络

先来看看,这10张脸,你在没有提示的情况下能认出几个?

图:卫报

其实本来公开宣告要参与竞选的一共有11个人,不过下面这位Sam Gyimah由于支持人数不够,在昨天下午6点前临时宣布弃权退出……

原来根据保守党规则,任何想要参加领导人岗位竞选的议员,都必须获得至少8名其他保守党在任议员的支持,而Sam Gyimah到报名截止前也就拉到3票,所以就干脆自己宣布退出了。

以上2图:泰晤士报

根据《英国电讯报》的早期预测,10个正式加入唐宁街10号“抢板凳”大战的议员,目前的早期预测支持情况(根据预计能获得党内议员支持票数计算)大概如下,顺带大家认个脸▼

英伦圈制图,数据来自《英国电讯报》,图片素材均为网络图

虽然理论上来讲,10个人谁都有可能“笑到最后”,但这种前期支持率预测还是有相当高参考价值的。比如上图这情况一看就知道,梅姨辞职讲话里的“下一个女首相”,是很难从这次竞选中产生了……

而再次参选的利德索姆,2016年就不敌梅姨黯然退出,这次看起来还是陪跑的命,也是堪比格莱美之于水果姐、诺贝尔文学奖之于村上春树。

原图:天空新闻

总之无论如何,现在最有希望的几大人选中,还是鲍里斯一骑绝尘;紧随其后的亨特、戈夫、拉布、贾维德,也都还有一线希望。

昨天下午应景新出的伦敦《旗帜晚报》内页,还刊登了他家著名常驻政治讽刺漫画家Christian Adams的作品,唐宁街10号门口的“拦路猫”瞩目▼

漫画作者:Christian Adams | Moo 摄

无端被cue的唐宁家10号常驻喵、已经送走了卡梅伦且即将送走梅姨的Larry表示▼

原图:Wikipedia

当然,就跟任何一次英国首相之位虚悬的时候一样,等候选人名单一确定,他们的两大套路也就跟着上来了:

一方面忙着下承诺,什么最有可能拉选票就答应什么;一方面泼脏水,对手有什么黑历史最有可能把人家拉下水就曝光什么。

原图:QuickMeme

PSW签证恢复?别着急…

现阶段在所有“承诺”里,最受中国人关注的莫过于“梅姨3.0”、现任内政大臣贾维德(Sajid Javid)明确站队支持的“恢复PSW签证”。

这件事大概是这样的:贾维德在梅姨正式辞职当天、也就是上周五6月7号,通过英国《金融时报》发表了一篇署名文章,抨击梅姨让留学生毕业就离开英国的策略“毫无道理”(makes no sense)▼

图:金融时报

贾维德在文中说,他明确支持目前一个跨党派小组推动的提议,希望取消梅姨还担任内政大臣时期执行的留学生毕业后PSW签证限制。

这个小组的组织者是鲍里斯的弟弟、同样是保守党议员的Jo Johnson,他也在推特上专门表示欢迎贾维德的表态▼

图:Twitter @JoJohnsonUK

至于具体“恢复PSW”要怎么实现……

据《金融时报》介绍,Jo Johnson正在推动通过一条针对脱欧后移民法案的修正案。如果修正案通过,那么随着新移民法在英国脱欧后生效,它将正式把留学生从英国的移民统计数据和移民控制目标中去除,并且让留学生可以像2012年前一样,毕业后自动获得两年在英工作的机会。

鲍里斯的弟弟Jo Johnson,看颜值是不是有种“鲍里斯没长残的话也就这样了”的感觉?图:天空新闻

《金融时报》还分析称,即便最后贾维德没有当选首相,任何一个最终胜出的候选人,就任后也将面临巨大的压力,很有可能不得不通过Jo Johnson牵头提出的这项修正案。毕竟,离开欧盟后英国确实需要引入更多外来人才……

也就是说,留学生宝宝们确实可以期待一下PSW签证恢复的那一天,说不定还真能成为现实。当然,你需要耐心等待。

图:金融快报

吸毒风波:好巧哦,原来你也嗑!

承诺之外,说到“背后捅刀子”这回事,那就更是常见。所以尽管昨天最终10人候选名单才最终确认,但他们之间的黑料早就满天飞了!

现在闹得最厉害的,就是从迈克尔·戈夫而起、波及一代片候选人的“吸毒门”。

英伦圈制图,图片素材:GOV.UK、News Statesman、Huffington Post UK、独立报

一开始,这场吸毒丑闻只是围绕迈克尔·戈夫一个人。英媒挖出来他当年吸食可卡因的黑料之后,《每日邮报》直接去采访他,而估计是实锤太多,戈夫也只能承认▼

“我确实好几次在社交活动上吸毒,但那都是20多年前的事情了。那时候我还只是个年轻的记者。”

I took drugs on several occasions at social events more than 20 years. At the time I was a young journalist.

“我犯了错,现在回头看,我希望我当时没干过这些事。”

It was a mistake. I look back and I think I wish I hadn’t done that.

承认吸毒之后,戈夫穿着T恤慢跑的照片一度在周末刷屏所有英媒。图:BBC News

周六《卫报》评论这件事认为,可卡因事件曝光,对戈夫竞选保守党领导人一职将带来不小的负面影响,因为毕竟竞选第一轮靠党内议员投票,而保守党大部分议员都是保守的中年人,不大会希望未来首相是个有吸毒污点的人。

事实证明,原本早期预测是鲍里斯最大竞争对手的戈夫,现在统计支持率已经落后于亨特,排到第三,看来在竞选中黑料是真的好使……

令人没想到的是,“吸毒门”后来越闹越大。兴奋的英媒们去把另外几个候选人挨个问了一遍,据天空新闻的总结,承认吸毒的还不少▼

鲍里斯·约翰逊:早在2007年就向《GQ》杂志承认,自己念本科的时候就在牛津吸食过可卡因、大麻

杰瑞米·亨特:承认年轻时候在印度当背包客期间,喝过掺了大麻的饮料

多米尼克·拉布:承认用过大麻,还表示很欣赏戈夫继续参选首相一职的“勇气”

马特·汉考克:自己没承认,但有人爆料他吸食过大麻

罗里·斯图尔特:承认自己在伊朗参加一场婚礼的时候吸过鸦片

艾丝特·麦克维:承认“比现在年轻很多”的时候抽过大麻

安德里亚·利德索姆:本科的时候吸食大麻,并很自豪地表示“我又没用过A级毒品”

这样算起来,加上戈夫,10个候选人里有8个都吸食过毒品……所以保守党高层,其实是“嗑药者联盟”吧!

原图:旗帜晚报 | 漫画原作者:Christian Adams

《泰晤士报》还不嫌事儿大地去联系了梅姨,想让她也出来说一说自己有没有吸过毒。不过梅姨已经通过发言人否认了:“特雷莎·梅从未使用过任何非法药物。”

认完这10张脸,你看好谁当首相?

从现在来看,保守党领导人的竞选,才刚刚拉开帷幕。保不齐之后还会有其他“吸毒门”之外的丑闻爆出。总而言之,接下来的这一个多月内,是会有很多大戏可以看的了……

在那之前,圈哥还是再把10位候选人挨个简单介绍一遍,关注英国的小伙伴可得把他们认个熟脸啦!

1. 鲍里斯·约翰逊 Boris Johnson

年龄:54

现任职:下议院议员

曾任职:伦敦市长,英国外交大臣

关于他你可能知道:不仅有着川普同款飘逸发型,还有着川普同款嘴炮;在伦敦成功推行了“鲍里斯单车”,2016年和法拉奇手拉手成功安利了英国脱欧。

竞选承诺:

1 将英国40%税率的高收入个人所得税年薪门槛从5万镑提高到8万镑;

2 2050年实现零碳排放;

3 加强针对持刀犯罪行为的警力配置。

鲍里斯无疑是10个候选人里知名度最高、个人特色最明显的了。不少英媒都曾分析过,鲍里斯口无遮拦的个性和争议不断的从政历程,让他歪打正着立起了一个“心直口快接地气”的人设。

原图:EuroNews

2. 杰瑞米·亨特 Jeremy Hunt

年龄:52

现任职:英国外交大臣

曾任职:文化、媒体与体育大臣,卫生大臣

关于他你可能知道:明明是娶了个中国妻子Lucia Guo,却当着中国外长的面说她是日本人;相当会赚钱,据称身价过亿。

竞选承诺:

1 将英国企业税(corporate tax)调整到全欧洲最低水平;

2 未来10年内为年轻一代再建设150万套新房;

3 英国所有城市在2029年前实现“无污染”;

4 国防支出翻倍。

有趣的是,亨特在竞选宣言中说自己是个“很有水平的谈判者”,结果昨天被天空新闻记者吐槽:欧盟都明确说了没得再谈,还想谈判什么?

图:贝尔法斯特电讯报

3. 迈克尔·戈夫 Michael Gove

年龄:51

现任职:环境、食品与农村事务大臣

曾任职:教育大臣,司法大臣

关于他你可能知道:除了2016年公投宣传期是鲍里斯和法拉奇的摇旗小弟之外,这次的吸毒门也算是他最有知名度的新闻之一了。

图:BBC News

竞选承诺:

1 脱欧后取消欧盟规定的VAT增值税,用操作更为简单的消费税(sales tax)来代替;

2 为富人再减税(被认为是用来抢鲍里斯的选票);

3 愿意将脱欧延迟到今年10月31日之后。

4. 多米尼克·拉布 Dominic Raab

年龄:51

现任职:下议院议员

曾任职:脱欧大臣,住房大臣,司法大臣

关于他你可能知道:也许算是这次10个候选人中的颜值担当……?

图:The Herald

竞选承诺:

1 连续5年,每年将个人所得税基本税率下调1%;

2 削减或合并英国政府职能部门,省钱!

3 设立国家能源研究中心,设立5亿镑野生动物保护基金;

4 愿意试图重新进行脱欧谈判,但不反对无协议脱欧。

5. 萨吉德·贾维德 Sajid Javid

年龄:49

现任职:英国内政大臣

曾任职:文化、媒体与体育大臣;商务、创新与技术大臣;住房、社区与地方政府大臣

关于他你可能知道:传说中的“梅姨3.0”,但其实是个为留学生着想,从政之前是个从事银行业的金领。

竞选承诺:

1 降低大额住宅交易中的印花税税率;

2 为英国警方增调10亿英镑支出,额外雇用2万名前线警察;

3 下调基本税率;

4 会考虑批准英国第三条高铁线路HS3。

图:BBC News

6. 马特·汉考克 Matt Hancock

年龄:40

现任职:卫生大臣

曾任职:数字、文化、媒体与体育大臣

竞选承诺:

1 2022年前将基本收入水平上调到每小时10镑;

2 为科技产业提供价值50亿镑的免税额度;

3 反对无协议脱欧,以提出了重新进行脱欧谈判的5项策略。

图:观察家报

7. 马克·哈珀 Mark Harper

年龄:49

现任职:下议院议员

曾任职:卡梅伦任首相期间的保守党党鞭

竞选承诺:暂无

这态度,摆明了是来打酱油的……?

图:天空新闻

8. 安德里亚·利德索姆 Andrea Leadsom

年龄:56

现任职:下议院议员

曾任职:能源大臣;环境、食品与农村事务大臣

关于她你可能知道:梅姨穿豹纹小高跟出名,这位是穿粉红和桃粉单品出名……

竞选承诺:

1 减税;

2 取消高铁2号HS2;

3 支持无协议脱欧。

9. 罗里·斯图尔特 Rory Stewart

年龄:46

现任职:英国国际发展大臣

曾任职:监狱大臣

竞选承诺:

1 在教育和警力方面加大财政支出;

2 完全不支持无协议脱欧,愿意接受梅姨已谈妥的脱欧协议。

有没有觉得,他长得实在是很像中年版小雀斑?

以上2图:News Statesman

10. 艾丝特·麦克维 Esther McVey

年龄:51

现任职:下议院议员

曾任职:就业大臣,保守党副党鞭

竞选承诺:

1 减税;

2 取消高铁2号HS2;

3 从对外援助费用中撤出70亿英镑,转而用于学校、警力和监狱建设;

4 强力推动英政府接受无协议脱欧。

图:天空新闻

那么,你看好谁?

是鲍里斯保持优势直到当上首相,还是由“梅姨3.0”、“中国女婿”、“演值担当”和“吸毒是人生难得高光”的这几位候选人把他掀翻呢?

(来源:英伦圈)

分享: