川普:法国葡萄酒太贵了!这对美国不公平!安排个贸易战吧!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

川普似乎沉迷于贸易战不能自拔了。

最近,他把矛头指向了法国…

作为一名养生老年人,川普是没有饮酒习惯的。

但为了广大美国酒精爱好者的利益and作为宇宙第一厉害大国总统的面子,川普不惜公开因为葡萄酒而向法国宣战!

这周一,在接受美国财经新闻媒体CNBC关于各国贸易问题的采访时,川普义愤填膺地吐槽了法国美国之间葡萄酒贸易的不公平乱象:

“法国真的好过分!我们把美国葡萄酒出口过去,法国佬要收我们好多好多关税!”

“可是他们法国的葡萄酒运到美国来,我们就只象征性地收一点点关税,基本算是免费放行了好么!”

“这不公平,我们必须得有所行动。”

“哼,我们美国也是有超棒的葡萄酒好么!”

划重点:

进口到法国的美国葡萄酒关税高,

进口到美国的法国葡萄酒关税低。

这不是川普第一次看法国葡萄酒关税不爽了。

去年11月,马克龙发表讲话,暗示欧洲需要一支军队来“保护我们自己”。

川普一听这话就不高兴了:

保护你们欧洲不受美国欺负吗?

呵呵,忘了当年二战时你们是抱着哪位爸爸的大腿解放的么?

就这样,键盘侠·川普上线,讽刺光环全开,发推特开怼马克龙:

“马克龙建议自己弄个军队来保护自家不受美国、中国、俄罗斯的影响呢。我历史不好,但我记得在一战和二战时欺负法国的国家,是德国呢,法国现在搞这出是要闹哪样?美国来救场之前,法国人都在巴黎学德语了呢。别说什么有的没得的了,请先把北约的会员费交一交!”

大家都知道,一旦开始怼人,就要怼到底,才能把心中这口恶气出完。

接着,数据专家·川普上线,指出马克龙在法国的支持率好低呢,才26%,但法国的失业率倒是跟他的支持率成反比,高达10%哦!

骂得好爽之后,心灵鸡汤大师·川普上线,用自己的至理名言“make america great again”来鼓励法国:

“让法国再次伟大!”

在这吐槽的过程中,经济学者·川普闪现,痛斥法国在葡萄酒贸易方面的霸道行为:

“在贸易方面,法国生产的葡萄酒很棒,但美国的葡萄酒也不赖啊。问题在于,当美国出口葡萄酒到法国时,法国也太苛刻了吧!还要收超多关税!然而美国在进口法国葡萄酒这方面就很宽松,关税也低。好不公平哦!必须改变!”

虽然川普这一连串的话看上去很吓人,但实际上没啥震慑力,顶多就只能成为法国人咖啡桌上的小谈资。

因为大家都习惯了他的推(嘴)特(炮)治国方针…

没想到,川普对葡萄酒关税这事是认真的!

今年6月10日借电视节目采访又强调了一次!

搞得法媒有点慌…

(几大法国媒体的标题,差不多都是“川普对法国葡萄酒的威胁2.0”的意思)

法国对于美国进口葡萄酒的关税,确实挺高。

美国的税收范围为每瓶5.3至14.9美分,具体取决于葡萄酒的来源及其酒精含量。

而法国对于美国进口葡萄酒的税收范围,则是从11到29美分一瓶。

不过川普喷法国“巨额关税”,也是喷错人了。

因为:

法国从美国进口葡萄酒的关税价格,不是法国定的,是欧盟制定的啊!

这口锅应该丢给欧盟才对呢!

而且川普喷法国,相当于喷了自己的金主爸爸!

这几年来美国葡萄酒在欧盟越来越受欢迎,这其中很大一部分原因就在于法国的大力进口——

事实上法国是欧盟境内最主要的美国葡萄酒进口国,2007年至2018年间,法国的美国葡萄酒进口量增加了200%。

但不管怎么说,美国葡萄酒在法国的竞争力还是很弱鸡。

首先,大多数法国人在买葡萄酒时,爱国心最爆棚——“我们只要Le vin français”!

好吧好吧,全世界公认法国酒最好,这个没得反驳。

而当他们想要尝尝进口酒时,也会优先选择旧世界的葡萄酒:西班牙、意大利、德国…

就算是旧世界葡萄酒喝腻了,终于想要把眼光转向新世界葡萄酒时,能入法国人眼的也是澳大利亚、智利、新西兰等少数几个国家产的葡萄酒。

美国虽然是新世界葡萄酒国家的代表,但一想到美国人喝着可乐吃着汉堡看着肥皂剧那不够优雅的样子,法国人就默默把手中拿起的美国葡萄酒给放回货架上了…

最多也就喝喝美国的加州酒,挺多法国人表示加州酒确实不错。

(喝起来感觉很阳光的加州酒)

假使法国和欧盟不惧川普的威胁,继续保持高关税,川普一怒之下真的提高了法国葡萄酒的关税,后果会怎样呢?

后果就是美国人会超不爽!

法国葡萄酒在美国进口葡萄酒市场份额中的占比高达32%,

也就是说,美国人超爱喝法国葡萄酒的。

美国电影里就经常有这样的桥段:

很厉害的主角请大家吃饭,得意洋洋又轻描淡写地在餐桌上说:

“粗茶淡饭,不成敬意,家境贫寒,实在没啥好东西招待大家。请各位委屈点,喝喝这瓶来自法国的82年拉菲吧。”

要是法国进口葡萄酒的关税涨了,那价格势必也会涨。

到时候就会有一大波美国人失去喝法国葡萄酒的乐趣了…

这也不是美国第一次呼吁抵制法国葡萄酒了。

2003年,法国反对以美国为首的伊拉克战争,美国保守派一边呼吁将炸薯条“French fries”改称为“自由薯条”“freedom fries”,同时也呼吁抵制法国葡萄酒。

然而在法国葡萄酒面前,美国人无法将爱国情怀贯彻到底,最终就根本没啥水花了。

话说川普翻起脸来真是比翻书还快,去年还跟马克龙牵手手,

亲脸脸,

种树树,

讲讲悄悄话,

各种娇羞打闹…

现在就公开骂马克龙对美国不公平,宣布要想办法对法国进口葡萄酒多收钱了~

顺便说一下,马克龙在访问美国期间送给川普的友谊小树,也已经被川普给养死了…

好吧,如果这场美法葡萄酒贸易战真的打起来,对在法中国人也没太大影响吧。

毕竟,我们只想利用在法国有限的时间里,多多喝波尔多红酒勃艮第红酒阿尔萨斯白葡萄酒巴黎之花香槟…

(来源:新欧洲)

分享: