考勤大审查:官员称猫腻多 这样的行为罚款1200欧元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(Cinco Dias图片)

如我们昨天报道所言,西班牙开始大规模审查任何大小规模的公司企业的职员上下班考勤记录,目的是让黑帐支付的额外加班费浮出水面。西班牙经济媒体说,在5月31日起,大批劳工部官员外傍晚时分登门造访马德里一些餐饮业如酒吧、餐厅等,查问业主是否依法安装了记录职工每日上下班时间的考勤系统。西班牙从5月12日起通过新立法,强制所有商业单位,只要有雇员,就必须装备考勤记录系统,否则可被罚款620欧元-6250欧元。

西班牙《国家报》说,在新法实行一个月和开始大规模出动审查后,劳工部公务员工会(CSIF)今日向政府要求增派人手,因考勤审查工作让劳工部稽查员的工作量暴增了三倍,工会表示,目前的稽查团队为1800人,负责审查全国所有公司企业和商业,这样的工作不胜负荷,“在新形势需求下必须紧急增加人手,人手短缺问题实际上已经是经年旧事…”工会抱怨说。

在首次考勤审查行动后,劳工官员通过在审查中发现的问题而发出警告说,许多单位未把新法当一回事,“非常不严谨和敷衍了事”,“审查那天还在周二,但考勤签到记录本却显示已经签到了周五”,劳工部官员警告说,这样的行为可以罚款1200欧元。

官员工会表示,需要几个月时间后才能评估公司单位是否有效地奉行了新的劳动法,如果记录显示增加了大量的加班时间,意味着很多加班费从黑账支付纠正为正确的支付,审查目的也达到。这里的意思也就是说,未来几个月会是紧张的大规模审查行动,直至加班工时大幅提高时,紧密的考勤审查才会缓和下来。

西班牙劳工部之前说,每周有几百万个小时属于黑账加班,也即不报税。这是西班牙强制安装考勤系统的原因之一,因黑账加班让西班牙社保系统遭遇上以亿计的欧元损失。就在昨天,西班牙账务法院宣告西班牙社保系统为132亿欧元赤字,属于技术破产。

工会认为,黑色加班最泛滥的在旅游服务业和餐饮行业,尤其在西班牙南部地区更严重,因这里也是旅游兴旺的地区。工会指出,最急需增派人手的是马拉加省份,因省部只有稽查官员51个,而马拉加最多餐饮和旅游行业。

来源:欧浪集团

分享: