《问东问西》:伦敦人为何讨厌特朗普

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

美国总统特朗普对英国三天访问,在伦敦激起了一股狂欢式的抗议浪潮。特朗普是个行事不羁的人物,上任以来打着美国优先的旗号,四处出击,树敌无数。他在英国面临的局面在意料之中。

早在出发之际,特朗普和伦敦市长萨迪克.汗在推特上怼上了。伦敦市长很精明,清楚大多数伦敦人不喜欢特朗普,于是高调宣布伦敦不欢迎特朗普。但是看看特朗普访英期间严密的安保措施,就知道伦敦其实是花了大心思。萨迪克.汗的表态只是一种姿态。而特朗普也不含糊,秉持着人若犯我我必怼人的作风,在推特上嘲讽萨迪克汗是个小个子废柴。大概双方都心知肚明,这种隔空喊话只不过是吸引民众关注的技俩。

特朗普到访的次日,我经过议会广场,被广场上放飞的特朗普宝宝吸引。这个特朗普宝宝设计得很有喜感:标志性的金毛狮王造型、寓意做事不负责任的婴儿纸尿裤,以及不离手的手机暗讽“推特总统”,都成为特朗普的逼真写照。

气球旁边,还有两个演员分别扮成特朗普和鲍里斯.约翰逊,暗讽两人狼狈为奸。而扮演特朗普的演员穿了一身大猩猩的外套,站在笼子里,笼子上还写着:我是大猩猩,不吃香蕉,只吃氯化鸡。在美国,法律允许生产者使用化学手段为鸡肉消毒,但是无法出口到食品安全严格的欧盟市场。假如英国退欧后和美国单独缔结协定,特朗普希望把美国消毒鸡肉出口到英国,这招致了喜欢绿色食品的伦敦人的反感。

就在特朗普访问期间,一种非常奇怪的论调流传来开,特朗普居然称,英美单独缔结贸易协定,NHS也在两国的谈判桌上。这引起了轩然大波。NHS是英国人民十分珍视的全民健保系统。我这样的外来客也感受到过NHS的优良服务和高水平运转。我看了这个消息也感到诧异,为什么特朗普居然敢说NHS也是两国的贸易对象呢?果然在抗议特朗普的浪潮中,批评他在NHS上的放肆言论也是一个重点。后来我查了一些报道,渐渐了解了来龙去脉。事情起因应该是特朗普在记者会上,某位英国记者率先发问,美国是否愿意和英国就NHS展开未来合作。因为NHS多年来也面临资金紧张的压力。特朗普显然对NHS在英国民众心中的地位毫无概念,加之他的商人本色,于是不假思索回答说,一切都可以交易。于是招惹了大马蜂窝。显然是听到了来自英国社会的批评,在访英次日晚上的电视采访中,特朗普又改口不会讨论关于NHS的交易。可见特朗普只不过是犯了大嘴巴的毛病。我觉得最先提问的那个英国记者明显有点别有用心,故意把特朗普往火坑里拉,特朗普果然中招了。

说到伦敦人对特朗普的反感可不是盖的。在他到访前,就有一项调查称,超过70%的伦敦人不欢迎特朗普。据说有25万人上街抗议特朗普到访。那天尽管下着雨,但是抗议民众把唐宁街10号通往特拉法加广场的路段挤得水泄不通。抗议者尽显创造力和想象力,制作了各式各样的嘲讽特朗普的标语、画像,在舞台中央,工党领袖科尔宾也发表了煽动性的言论。科尔宾也被邀请参加女王欢迎特朗普的国宴,但是他拒绝出席。而特朗普也毫不含糊,称科尔宾是个负能量爆棚的人,总是找茬添乱,但是从不解决问题,而他喜欢先把事情做出来的人。说实话,我认为特朗普对科尔宾的评价很准确,可谓一针见血。

伦敦是一个国际化大都市,有移民背景的人占了大多数,他们支持留欧和全球化,对于特朗普歧视女性、反对移民、搞贸易保护的言论极其反感,在伦敦发生这么大的抗议声浪毫不奇怪。但这只是代表了伦敦的特色。可以预见的将来,特朗普任然很有可能连任。这显示了硬币的不同侧面。

(来源:英中时报)

分享: