合壁儿:拼单词真有那么重要么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

【合璧儿按】

英国小学几乎没有作业, 除了每天都要读书,到了三年级以后,需要家长检查的也就剩下单词拼写这一项了。 单词拼写有多重要? 如果单从写作会失分的角度看, 好像并不能引起孩子们的重视。包括我们家长自己,工作中过度依赖电脑纠错, 好像我们已经不觉得拼写不对是什么大不了的问题。来看看最近登上报纸的拼写乌龙事件,或许下次孩子顶嘴的时候,我们就可以引经据典一番了。

打字错误,拼写错误和语法问题对有些人来说很恼人,又成为了一些人的笑谈,从而引发对相关责任人的嘲弄。没有人是完美的,然而有些愚蠢的错误所带来的代价和羞辱却比一些普通的错误要强烈得多。

最近, 澳大利亚储备银行近来印制了4600万纸币,上面赫然出现印刷错误。责任(responsibility)这个词在新版50澳元正面,印有Edith Cowan(澳洲第一任女议员)头像被印刷成了responsiblity。识货的马上去收藏了。这一印刷失误在大众传媒上成为笑柄并不奇怪,但是这并不是草率马虎唯一的例子。

推特中的拼写错误通常无伤大雅。而美国宇航局的错误可就是另外一个维度的错误了。比如1962年7月22日,Nasa发射了Mariner1号。这是一架金星探测器,发射仅仅五分钟后,Mariner1号便放弃了任务,被摧毁了。它的造价越1850万美元(折合英镑约1420万),这次发射成为了一次昂贵的失败。许多报道说失败的原因是计算机编码的错误。一些报道称漏了一个连接符,另一些说是一个“overbar transcription error”。谈到这个连接符,科幻作家Arthur Clarke说Mariner1号被历史上最贵的连接符毁了。

然而,错误有时候还会有利,一本罕见的哈利波特证明了这一点。JK罗琳的处女作的错本———哈利波特和魔法石今年取得了70000英镑的拍卖价。书的封底上,philisopher的拼写错误。其他的错误还包括页码顺序错误还有哈利的学校的器械清单上的“1 魔法棒”重复了,而这本书在Knightsbridge的Bongams拍卖行里卖出了68800镑。甚至哈利波特的扮演者Emma Watson的身上重蹈了哈利波特的覆辙。去年这位29岁的演员展示了自己身上的纹身,该纹身对女权运动致敬,纹身上赫然写着:Time’ up。然而不走运的是,她的纹身犯了个语法错误。应该是Time’s Up,而纹身说Times Up。联合国大使Emma 在推特上戏言“纹身的较稿人是假冒的”。

在过去的几十年里,英国报纸卫报同样也“享有”了拼写错误的坏名声。它甚至把自己的名字写成了“Gaurdian”,导致了讥讽以为的杂志 Private Eye 戏称它为“Grauniad”。英国大报出现拼写或者排版错误并不多, 但因为他们自称高质量报纸, 大家对他们范的错误也更为挑剔。 合璧儿创始人凌洁博士曾经鼓励5岁的儿子轩宝为他在报纸上看到的拼写错误, 给《泰晤士报》的编辑写信。 这个错误, 正好是轩宝小学一年级正在学习的语法点。 几个月后,轩宝竟然真的收到了报社晚班编辑主任的回信,详细介绍了《泰晤士报》的工作流程, 如何避免错误和他们的一些写作习惯。 还贴心的赠送了一本《泰晤士报写作风格指南》给轩宝,邀请他将来来报社工作帮他们“把关”。

你看, 拼写的确是很重要的基本功,或许,有一天,你也能找到一些致命的拼写错误,并因此成了英雄呢。凡事皆有可能!

(来源:英中时报)

分享: