相位之战打响 鲍里斯•约翰逊首战告捷

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今天下午,新的党魁和新首相投票第一轮票选结果已经揭晓。鲍里斯·约翰逊以114票遥遥领先;有三位候选人因低于17票已被淘汰出局。

6月10日,保守党公布了十位党魁竞选人名单。

313名保守党议员在6月13日、18日、19日和20日举行的一系列投票中,为他们所青睐的候选人投票。

以淘汰的竞争方式,角逐出最后两名候选人。

今天下午的第一轮票选结果揭晓后,目前还剩下七位候选人:

1.前外交大臣 鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)

2.前脱欧事务大臣 多米尼克·拉布(Dominic Raab)

3.外交大臣 杰里米·亨特(Jeremy Hunt)

4.国际开发大臣 罗里·斯图尔特(Rory Stewart)

5.卫生大臣 马修·汉考克(Matt Hancock)

6.环境、食品与农村事务大臣 迈克尔·戈夫(Michael Gove)

7.内政大臣 赛义德·贾维德(SajidJavid)

鲍里斯以114票领先第一轮票选

在正式入围竞选名单前,每位有意竞选的保守党代表需要至少8名议员的支持,方可进入下一环节。

本周一,上述10位候选人正式进入第一轮选举。

在周四揭晓的在第一轮选举结果中,获得少于17名议员票数的候选人出局。

安德烈娅·利德索姆(Andrea Leadsom)、埃丝特·麦克维伊(Esther McVey)、马克·哈珀(Mark Harper)三位候选人因仅获得11、9、10票已被淘汰出局。

值得一提的是,此次候选人中的头号种子选手鲍里斯·约翰逊在第一轮投票中,以114票的结果,遥遥领先。

紧随其后的杰里米·亨特只获得了43票。

下周,议员们将对七位候选人进行第二轮投票。

届时,获得少于33名议员票数的候选人出局。

如果此时有两名以上的候选人,仅保留票数最高的两位进入到最后的竞选环节。

6月18日,BBC One计划举办一场候选人现场辩论。

6月22日,这两位将接受全英范围的保守党籍选民的邮寄投票。

获胜者是保守党的新党魁,结果将于7月的倒数第二周公布。

脱欧意见分歧

在此次的保守党魁也是首相竞选中,脱欧方案是保守党党魁竞选最受关注的问题。

实现彻底脱欧的时间是候选人意见不同的地方之一。

鲍里斯·约翰逊强调,英国必须在10月31日最后期限之前离开欧盟。

“在经过三年的时间和两个错过的最后期限,我们必须在10月31日离开欧盟……拖延意味着失败。”

马修·汉考克在BBC表达了自己的脱欧方案在10月底前“完全可以实现”。

赛义德·贾维德表示,自己有在10月底脱欧的“可信计划”。

对于英国政客的态度,爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡(Leo Varadkar)认为:

英国相信能得到更好的脱欧协议是一场“可怕的政治错误”。

候选人动态

第一轮投票中,未能获得至少17票的候选人将被淘汰出局。

接下来还会举行更多的投票,最终两位得票率最高的议员将进入保守党成员的决胜选举。

鲍里斯·约翰逊

作为头号热门候选人的鲍里斯·约翰逊,在6月12日正式开始以“支持鲍里斯”(Back Boris)为口号的竞选活动。

在竞选新闻发布会的现场,当被《卫报》的记者问及“若无法在10月31日离开欧盟,是否会辞职?”时。

鲍里斯回答:他理解议会的同事们有强烈的意见,但是同事们很难阻碍民众意愿。

他主张英国务必在10月31日前完成脱欧,无论是”无协议还是有协议“脱欧,英国都必须在截止日期前离开欧盟。

他还表示,如果欧盟没有开出更好的条件,他将不会支付原定的390亿英镑“分手费”。

鲍里斯在近日表示,如果成为新首相,将给收入£50,000一年以上的纳税者减税,把40%税率的启征档提高至£80,000。

工党的影子大臣约翰·麦克东耐尔(John McDonnell)表示批判:“我们的学校、老人看护和警力(资源)都在极端紧张的状况下,鲍里斯给高收入者减税的提议显示了托利党有多么脱离现实。”

不久之前,鲍里斯因为在脱欧投票前使用脱欧标语“我们一周给欧盟3.5亿英镑,让我们用这笔前来给NHS提供资金”进行不实宣传,面临三项“公共事务行为不当”的指控。

6月7日的法院公布判决结果:鲍里斯无罪。

杰里米·亨特

杰里米·亨特被英国媒体看做是“第二热门人选”(second favourite)。

他受到英国国防大臣珮尼·莫当特(Penny Mordaunt)和英国就业与养老金事务大臣安伯·拉德(Amber Rudd)的公开支持。

《卫报》报道杰里米·亨特走的是“严肃”的竞选风格。

他强调自己是经验最丰富的候选人,是实现脱欧的最佳谈判者。

“在极端严重的时刻需要有经验和严肃的领袖。选择我就是选择了团结,而不是分裂;是选择了经验而不是言辞;是选择了强硬的谈判者,而不是空洞的威胁。”

杰里米在竞选宣传册中表示,在伦敦举办奥林匹克前担任文化大臣的两年中,他处理了多种复杂的项目;他在也门和平谈判中作出重要贡献也被列为其重要的政绩。

然而在他担任健康大臣的2015-2016年间,大量初级医生因为报酬和工作状况而进行了多场抗议和罢工。

为了赢得年轻投票者的青睐,他呼吁消减学费以减轻年轻人的经济压力。

在竞选视频中,他称早期的创业经历让他知道“活着每天都是挣扎,需要付水电费,付员工工资……这不容易。”

然而他把自己描述成一个曾挣扎于生计的普通人受到了批判:他无比优越的家庭和教育背景并不是他塑造出的“白手起家”的故事。

赛义德·贾维德

赛义德·贾维德是候选人中唯一的少数族裔,也是一位真正“白手起家”的政治家。

作为巴基斯坦移民的后裔,他在匮乏的资源和充满歧视的生长环境中成为一位成功的金融家,随后步入政坛。

在他的竞选视频中,他介绍了自己的家庭和成长环境,称需要能够将国家团结起来的人。

他也向《伦敦标准晚报》表示,自己对英国的移民政策“思想开明”。

在脱欧后,有可能废除年收入3万镑以上的欧盟移民才可进入英国的政策。

他也曾表示,如果当上首相,会考虑将目前年薪15万镑以上,需征收最高45%税率的个税税率降低。

在竞选的发布会上,赛义德强调,保守党需要一种新领袖的带领。

当问及他与鲍里斯的区别时,赛义德回答:“我是带来变革的候选人,鲍里斯是昨天的新闻。他在政坛的时间够长了。”

他表示英国需要平衡的经济和分散的投资;NHS是“国家的心脏”,需要继续的资金投资。

同时,他也希望街头能增加更多的警力。

迈克尔·戈夫

迈克尔·戈夫也是保守党党魁热门候选人之一。

然而,当他三十多岁时吸毒的丑闻曝光后,支持率出现下降的趋势。

《都市日报》的记者Caroline Lucas评论:“这些政客都是现任或曾经的政府高官,制定了让毒品使用者进监狱的政策。”

“然而政客们的吸毒史却成了他们年少时街头经验的代表,却不足以让断送他们的政治生涯。”

同时,Caroline Lucas批评迈克尔·戈夫作为环境大臣,虽然承认现在面临的环节危机,却只做出模糊的承诺,并没有做出实质性的改变。

在竞选造势中,迈克尔·戈夫对《周日电讯》表示,他的“商业知识”让他在在职期间给教育、环境和司法系统带来积极改变。

“我的经济计划受增加投资、生产效率和全国工资的推动,尤其关注那些生产力低下的区域……这意味着撤销阻碍经济发展的规章,改革税收。”

“例如给小生意带来压力和影响高街活力的商业税,利用在欧盟之外的机会替换增征税(VAT),用一种更低和简单的销售税来取代它。”

(来源:英中时报)

分享: