英房博智:备受房东青睐的S21将被废除

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

房东都知道,一个租约结束的时候下一个租约最好能够及时接上,这样可以减少房产的空置时间从而使投资的回报最大化。然而,大家有没有想过,当你好不容易把下一波的租客找好了,正要搬进去的时候,上一波的租客却不愿搬走,那怎么办?之前本专栏有提过,房东如果想要在现租约(一般是6个月以上的定期租约 AST – Assured Shorthold Tenancy)到期的时候及时地把房子收回来,再出租或者作其他用途,房东就可以使用一个有效的法律手段,那就是签发名为S21(Section 21)的搬离通知书。如果签发S21的程序和内容没有问题,房客要是不愿搬走,房东就可以立即向法庭申请驱逐令。

可是好景将不长,这种倾向房东的形式将被推翻,不久这种租约到期就无条件驱赶房客的S21文件的法律有效性将被废除。英国政府不愧是一个 “真真正正” 为广大弱势群体服务的一个政府,最大程度地削减房东的权力,让房客的权力进一步地增大。这一提案的主要内容就是要阻止房东在租约到期的时候进行所谓的“无过错”驱逐租客,也就是说房客在没有任何过错的情况下也被要求搬离出租房屋。提案进而改为房东必须提供法律规定内具体和明确的理由才能结束租约。

政府的研究报告公布了几个修改的理由:目前租赁市场81%签订的租约都是6到12个月的租约,而平均租期却长达3.9年。再者41%的租户觉得未来没有能力购买或是不想购买自己的房屋,这将近一半的住户未来将长期租住房屋。更重要的是38%的租户是有孩子的家庭,他们应该受到保护。因此英国政府认为修改法律将是克服租赁市场阻碍签订长期租约障碍的主要途径。

持反对意见的人也拿出了有力的证据,根据英格兰2016到2017年住房调查 (the English Housing Survey)高达90%的租赁合约是由房客自愿终止的,只有10%的租赁合约是由房东终止的,其中大部分是因为拖欠租金的原因被终止。

因此这次提案的内容还包括了简化因为租客拖欠租金以及损坏房屋涉及到的另外一个重要法律文件 S8(Section 8)的驱逐房客法律程序,同时促使法庭优化和快速地处理这类诉讼案件,让房东可以尽快地收回出租房产。

(来源:英中时报)

分享: