《问东问西》:香港的声浪

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文:杨猛

香港的混乱引发了世界关注,英国媒体也对过去一周发生在香港的抗议活动进行了大幅报道。7月1日香港将迎来回归祖国22周年的喜庆日子,这场突如其来的动荡为庆典日蒙上了阴影。

事情的缘起是因为香港政府修改逃犯条例。这个条例的出笼是因为发生在香港和台湾两地之间的一起凶杀案。2018年,22岁的孕妇和19岁的男友陈同佳从香港到台湾旅行,男方杀害女方后独自返回香港。香港特首林郑月娥接到死者家人的求助信,决定以此为由提议修改《逃犯条例》,允许将嫌犯转移至台湾和包括中国大陆在内的其他没有引渡条约的地方,使其接受法律制裁。

但是,香港公众的关注焦点很快从这起个案转移至对个人安全和自由的担忧。一种比较流行的观点认为,中国大陆将利用此法例引渡任意被指控犯罪的香港人,甚至包括到香港旅游的外国人,条例还将会允许大陆的安全机构对香港资产提出冻结的要求。

这种恐惧和不满情绪逐渐发酵,9日,100万抗议者走上街头要求撤回送中条例,并演变成上周三和警方的街头冲突。警方使用了催泪瓦斯、橡皮子弹等武器。有报道称,81人在冲突中受伤。

面对抗议浪潮,林郑月娥开始表现得很强硬,拒绝就撤回条例妥协。据报道,林郑在香港公务员中有着“好打得”的名声,她在此前的官僚斗争中几乎从不退缩。引发外界猜测的是,引渡法案究竟是林郑月娥的主意,还是北京的领导人敦促她提出的?

纽约时报报道说,两名了解香港政府决策的人士表示,这项立法是林郑月娥的主意。退休的香港官员林方安生也倾向认为是林郑个人做的决定。中国驻英国大使在接受BBC访问的时候也指出,北京没有在修法议题上对香港做出指示。

这个转机意味着香港的抗争取得了结果。上周六林郑月娥被迫表态无限期地推迟逃犯条例。她使用的字眼是“暂缓”,也没有表态撤回该法案,并拒绝道歉。这激起了更大规模的抗议,随后大约200万人参与了16日周日的游行。香港《明报》报道,周日晚间香港政府发表声明称,“过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。”“考虑到社会有强烈不同的意见,政府已停止立法会大会对修订 《逃犯条例》 的工作,希望借此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害。政府重申并无重启程序的时间表”。声明指出,“行政长官承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,并承诺会以最有诚意,最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务”。

然而林郑月娥的公信力此时已经受损。示威者要求林郑下台。香港政府在此事上的表现他们忽视了来自公众的意见,整个事件的进展和转折可能会令香港年轻人产生一种印象:暴力抗议是阻止不受欢迎的政策的唯一途径。

邓小平曾经承诺过香港现有制度50年不变。但是这些年香港和内地的融合的步伐越来越迅速,有些事例在香港人中引发了猜疑和反弹。2015年,五个因出版香港特色的政治书籍的书商被带到大陆接受调查;2017年,神秘低调的富翁肖建华从香港的豪华酒店被办案人员带回内地。这都曾引发了香港舆论的担忧。长期受到港英社会制度影响的香港社会对于内地的司法体系热仍然缺乏了解和足够的信任,这是包括林郑月娥在内的亲北京香港政府在很长一段时间内都难以克服的问题。

(来源:英中时报)

分享: