她把苏州团扇献给了英国女王

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

文/图:胥一凝

“呀,我居然见到英国女王了!” 切尔西花展结束之后第三天,从紧张忙碌中稍稍缓过神来的任思远,似乎才意识到这个事实。

实际上她不仅见到了女王,她还把自己创作的牡丹花主题的苏州团扇献给了女王。

我问她,对女王是什么印象?

“跟电视上没有区别,就是一位和蔼可亲的老奶奶,而且没有距离感。” 她说。

画牡丹的中国姑娘

任思远获邀参加伦敦切尔西花展缘于一次非常偶然的机缘。

一次皇家园艺协会的活动上,酷爱画牡丹的任思远遇到了花艺公司Binny Plants的负责人,他们公司培育名贵的牡丹。看了思远创作的牡丹系列画作,对方热情的邀请她一起参加2019年切尔西花展,对方展出花卉植物,思远提供自己的画。

伦敦切尔西花卉展源于1862年,号称园艺界的“奥斯卡”,每年吸引好几百名全球顶尖的园艺工匠和艺术家来参加,思远当然很心动,但她依然有些犹豫。她的全职工作是給公司提供国际市场策略和执行,手上一件头等大事是北京世界园艺博览会英国馆的工作,几乎要占据2019年大半年的时间。

出差在北京的思远,在植物园看到了盛开的英国牡丹,花的美丽再一次给了她灵感,她开始了创作。

为切尔西花展创作的一组主题为“乡愁”,长卷上牡丹花插在一个了长长的花瓶里,背景是苏州瓦墙,融合了古典和夸张的表现形式,这是她的“乡愁中国” ; 对应的一幅是半写生作品,以她自己家的牡丹花为主,花插在一个英式茶壶里,旁边是英式茶杯,背景是一个中世纪的房子内景,名为“乡愁英国”。

18岁离开中国,在海外求学、工作,在英国近17年,她觉得中国,英国都是自己的故乡。

她另外创作了三把苏州团扇,其中一把她觉得特别钟爱。

蓝底,白牡丹在夜晚安静的绽放,看上去静雅柔美,她取名为“幽韵”(Floral Serenity)。牡丹以华美富贵而著名,她则认为,夜晚的时候牡丹另有一番美丽,如同美人褪去了繁华热闹,自己独享安静时光。在创作过程中,她也觉得和此画心意相通,获得它的应该会是一位特别的人。

她没有想到这个人会是英国女王。

女王来了

花展第一天,思远远远的看到人群中女王的标志性银发,内心很激动。

人们都在说女王会来,但她没想到女王会沿着他们的展台走来。

思远曾经在荷兰就读,荷兰也有女王并且还有一个“女王节”,印象中她觉得皇室很平民化。但是英国女王似乎比较特殊,思远并不认为自己属于追皇室名人的粉丝,但对女王她存有一份特别的敬意,她认为“英国皇室在全球都比较有声望,这功劳多数取决于女王,她以自己的为人和工作的态度,树立了一个榜样。”

任思远没有想到切尔西花展主席居然知道她的名字,介绍完展台上由Billy Plants公司提供的花卉之后,他开始向女王介绍任思远和她的作品。女王和蔼的和她交谈,处于激动中的思远事后说“完全不记得自己说了些什么,只记得女王和蔼可亲的笑容。”

女王走向下一个展台的时候, Binny Plants公司负责人才想起自己准备了一株名贵的牡丹忘记送给女王了,而此时思远也觉得应该送給女王一个特别的礼物。

顾忌到皇室收礼物有一定的规矩,他们征求了随行的女王服侍女(lady-in-waiting) 的意见。侍女把思远的扇子展示給女王,女王似乎非常乐意,于是仕女向思远挥手,让他们快快走到前面来赠送礼品——女王和展台之间有一道隔线分割,他们得越过隔线。

仕女向女王介绍了一下思远和她的作品,思远随即说,“女王陛下,这是我们准备的小心意,希望您能接受。这是中国的绢扇,是我自己画的,特别的喜欢,画名叫“幽韵”(Floral Serenity),展现幽静的美。”

“是你画的呀,非常美。”女王微笑着接受,并摇了摇扇子,幽默的说,“呀,风还挺大呢。”

一切都像电影场景一样梦幻和让人惊奇,任思远说自己的心情在一直沉浸在一种愉快的激动当中。

送礼结束的时候,思远感谢侍女的帮助,侍女说,“要谢谢你的礼物,你看女王一直在微笑,她很高兴。”

 “ I was made in China ”(我是中国制造)

今年35岁的苏州姑娘任思远,分别在荷兰和英国肯特大学就读,获得了市场和商业管理学士学位,随后在伯明翰城市大学攻读设计管理研究生学位。毕业后在英国一家市场策划公司工作,3年前创立自己的公司,主要做为中英企业做市场策略和执行。

任思远记得自己多年前第一次为中国老牌企业东风在德国做车展活动的情形, 她感觉很骄傲,并表示“我会尽我所能,做到最好。”

常年在海外工作,一幅中国面孔,加上纯英式的英语口音,许多人会很好奇她是哪里人,她一般都会回答说“I was made in China ”(我是中国制造),她希望可以逐渐改变西方人的看法,中国制造也可以是高品质的象征。

她自学画画10年,作品不少,但常常会听到这样但夸赞:“呀,这个日本画很漂亮!” 这样的评论让她觉得如鲠在喉,很不舒服,但是日本对西方开放比中国早,日本把自己的文化传到国外也比中国早,那么作为中国人,“我有义务向西方人传递中国文化”。

她开始去英国一些画廊现场做画,让西方人知道中国画的创作过程。

英国人一开始把她做画的墨叫做“印度墨”,因为这些来自中国的墨汁最早是经过荷兰东印度公司销售,于是她特意从中国带来砚台和石墨,现场磨墨,让西方观众知道,原来这些墨不是产自印度,而是中国。

做画的时候除了磨墨,她也会点香,她所用的香是一个小山和小船形状,看起来就像一幅山水画。点香不是求神拜佛,而是调节心境,“我想向大家表达的是一种心境,也是我追求慢生活的一种方式。画画对于我而言也是是传播中国文化。”任思远说。

我问她此次为女王赠送礼物之后,会不会对她的职业带来一些影响?

“当然,我的客户都知道了这件事,他们似乎比我还兴奋。”她说。“这当然是我个人创作当中一件具有里程碑的事情,也是对我的一种肯定和支持。但我不会改变画画的初衷,我画画不为商业目的,是为了表达自己的一种心境。”

她觉得自己在海外多年,工作的内容一直在中国和世界之间,很自然的就想做好“中西之间的桥梁”,想把自己喜欢的,经历的,跟大家分享。她认为,不论是商业还是艺术,消费者为什么接受这个产品,文化是深层的原因,“我想挖掘这部分,让许多人懂得文化背后深层的含义。”

(来源:英中时报)

分享: