《六棱镜》:不完美的领跑者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

作者:006与W

鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)会成为下一任英国首相吗?也许。因为根据1,600名保守党成员的投票结果显示,有超过54%的成员认为约翰逊是下一任领导(Tory Leader)的不二之选。只是,在最终结果宣布之前,没有任何人肯定是赢家,即便今天是“frontrunner(领跑者)”,也可能在一夜之间变成“loser(失败者)”又或是“quitter(退出者)”。

上世纪八十年代末的美国,曾有一位被各界人士看好的“领跑者”——盖瑞·哈特(Gary Hart),却因为他所认为的“个人隐私”事件最终致使他放弃总统竞选。在哈特看来,一个人的能力和政绩与其个人生活是风马牛不相及的事。但古语却有云,“修身、齐家、治国、平天下”。而个人生活往往反映出此人的道德与品性。现如今的政治名人,其个人生活不仅存在随时曝光的可能性,而且民众或对手更是会借此不断地对其进行严审与抨击。

只是,个人能力和政绩与个人道德和品性究竟孰重孰轻?

英国前首相特雷莎·梅(Theresa May)的一意孤行及由她起草却屡遭失败的脱欧草案,最终使得她泪别首相府。还有著名的水门事件(Watergate scandal),使得美国前总统理查德·尼克松(Richard Nixon)成为美国历史上唯一一位在任期内辞职下台的总统。然而,如果回看约翰逊的政绩,我们很难定义他是一个能力出色的领导人。不仅如此,他的口不择言、他的任人唯亲,甚至在很多重要场合,他的出现更是让人们觉得是场闹剧。但让人感到意外的却是,根据YouGov民意调查结果显示,52%的民众在约翰逊卸任伦敦市长一职前认为他是个“尽职的市长”(did a “good job”)。

即便说能力和政绩固然重要,但我们真的可以忽略政治领导人的道德和品性吗?尽管说那些不择手段挖取政要隐私的行为是有悖于伦理,但正所谓“身正不怕影子斜”,如果仅仅是空穴来风的事情或许只能伤害到“皮毛”不会危及“性命”。而对于欲加之罪或是恶意抹黑,若是不能从容应对的政治领导人也许将很难成为真正的国家元首。正如此前,包括杰里米·亨特(Jeremy Hunter)、迈克尔·戈夫(Michael Gove)等在内的候选人均被爆料曾接触过毒品,前者吸食的是大麻而后者则是可卡因,但他们却也避重就轻地化解了此事。此外,原本自认在学生期间服用过大麻和可卡因的约翰逊却在此时采取了各种否认的态度,他辩解称自己当年不仅没有吸入可卡因(因为他打了个喷嚏),他还认为自己吸入的不过是朋友恶作剧的糖粉(icing sugar)。比起毒品来说,约翰逊的私生活更是媒体及舆论所关心的焦点。但无论是出轨还是私生子,约翰斯不是闭口不谈,就是矢口否认。

或许正因为约翰逊知道无论是他备受争议的过往政绩,还是他狼狈不堪的桃色丑闻势必让他成为另五名对手的“靶子”,所以他及他的竞选团队很“巧妙”地回避了上周日晚由英国第四频道(Channel 4)举行的电视辩论。但身为曾是牛津大学最佳辩手的约翰逊,显然不会一直躲在荧光幕后面,因此他选择了“出征”本周二晚由英国广播公司(BBC)举行的电视辩论。

的确,约翰逊可以选择性回答他所想回答的问题,更可以选择性参与对自己有利的电视辩论。至于说,约翰逊的能力与私生活似乎不过是反映出他与我们一样都是有着各种过错的凡夫俗子。如此说来,究竟一位称职的政治领导人是否真的需要是一位面面俱到的好人。这就好比美国前总统贝拉克·奥巴马(Barack Obama)又或是台湾前总统马英九,尽管他们都是别人口中的好人,但这也是他们被人诟病的“致命伤”。应该选择怎样的政治人物成为国家元首,这或许将是永远争执不下的问题。至于说,在政绩和能力与道德和品性上皆不完美的约翰逊能否如愿以偿地成为下一任英国首相,我们也只能是拭目以待。

(来源:英中时报)

分享: