下月起德国儿童金涨10欧,如何让儿童金增值到16万欧?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国父母每个月都会从政府那里获得儿童金。如果用这笔钱来投资,多年以后将是一笔不小的财富,这使得孩子以后能更容易开始自己的生活。我们来具体看看如何运作。

2019年7月1日开始,第一和第二个孩子的儿童金将增加10欧元至每月204欧元。这笔钱在某些基本条件下将被支付到25岁。通常,父母会把这笔钱用于为孩子购买衣服或其他设备,或者成为一般家庭预算的一部分。

但是另一种选择可能是用来存钱或投资,但不建议存入不支付任何利息的储蓄账户。而应该将每月固定金额存入共同基金或ETF。很多银行都可以轻松设置这样的储蓄计划。

如果父母把25年的儿童金都按照这种方法理财,加上复利效应,总额60000欧元左右的儿童金,25年后能达到六位数的数字。

儿童金投资的两个最佳选择

1.管理基金

  • 每月定投:200欧元
  • 投资期限:25年
  • 年度动态增长:2%(对应欧洲央行的通胀目标)
  • 平均业绩(扣除成本后):6%
  • 初始手续费(agio):5%
  • 税前金额:155990欧元

2.成本便宜的基金,如ETF

  • 其他都和上面相同,但是初始费用(agio)比较低:0.5%
  • 税前得到163379欧元

该示例显示了投资成本的影响。对于管理基金来说,初始费用高达百分之五。每年的管理费用也在1.5%至2%之间。相比之下,ETF更便宜。注意管理基金和ETF之间的差异:对于基金,基金经理选择股票。他试图通过积极的投资策略击败大市基准,并实现超额回报(alpha)。而ETF仅跟踪指数的走势。

管理基金和ETF的共同点是,它们寻求通过更广泛的多元化投资来降低风险。

回报是否现实?

示例的计算是基于6%的回报。这并非不切实际:德国基金协会BVI指出投资期25年(截至2009年2月28日)的年均增长如下:

  • 德国股票基金:6.4%
  • 欧洲股票基金:4.9%
  • 世界股票基金:6.3%

在全球投资非常容易的一个例子是定投MSCI World的ETF。该指数追踪全球1600家公司的发展,并关注发达国家。另外一个更广泛的指数是MSCI World All Countries,它反映了来自23个发达市场和24个新兴市场的2750家公司的发展。追踪MSCI World的合适ETF如ComStage MSCI World;而追踪MSCI World World Country的ETF如iShares MSCI ACWI-ETF。都是不错的投资选择。

那些宁愿投资于积极管理基金的人则应该了解基金的投资策略,成本(总费用率 – TER),机会和风险以及过去的表现,以便找到有前景的投资基金。投资者可以在基金的相应资料单中找到所有这些信息,也可以在基金公司的网站上找到,如Allianz GI,Deka,DWS或Commerzbank。还有一些网站也提供基金产品的比较。

还有什么要考虑的?

为了利用复利效应,应该选择thesaurierend的基金。这意味着投资收入自动再投资,而不是每年分配给投资者。

通过这种方式,可以为孩子实现以后的各种愿望,例如购车,买房等准备首笔资金。

(来源:德国热线)

分享: