柏林参议院同意实施租金冻结计划

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

柏林可能是第一个引入租金冻结的联邦州。红绿红州政府希望租金在未来五年中不涨价。有关方面认为柏林很可能成为一个保护租户的试验品。

周二柏林的红红绿参议院已同意在首都实施租金冻结计划,该计划的关键点是:

  •  租金冻结计划适用于约150万套多户公寓楼里面的公寓。
  • 对于所有现有租约,将来会适用法律规定的租金限制,超过租金限制的租客有权退回。
  • 在新租租赁公寓的情况下,最多只能要求上一次租金合约里面规定的租金,而且前提是租金不超过相应的租金限额。
  • 该法律将于6月18日起追溯生效。
  • 新住宅建筑不包括在内。
  • 对于现代化改造,房东必须申请许可并且有通知义务。现代化改造后,每月每平方米的供暖租金增加上涨超过50欧分的需要许可证。
  • 如果房东证明资金不足,在个别情况下,可以批准涨租。但是具体尺度则各地不同。
  • 违反柏林租赁法要求的,属于行政违法行为,最高面临500000欧元的罚款。

具体法律草案要到今年秋天才会出炉。但是该法案还需要在今年晚些时候由众议院通过。法律最终是否会执行,可能还需要联邦宪法法院的审查。因为中不仅关系到柏林是否有相应的立法权限,而且也因为此举严重干扰了财产权,并提出了另外一个问题,即其他 温和手段是否能减轻住房市场的弊病。

住房业则被激怒了,房地产行业协会表示:“无论是想投资柏林,还是到德国其他地方投资,人们可能会三思而后行。” “政治格局会让投资者感到不安,而柏林迫切需要依赖投资者。”

在参议院通过决议后,上市房地产公司的股票也面临压力。一位经销商直言,柏林可能会成为一个保护租户的试验品。

(来源:德国热线)

分享: