第十次中英经济财金对话举行 开放动作促进双边合作

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

加强金融合作,服务业和制造业进一步开放,增进“一带一路”建设……6月17日,中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣菲利普·哈蒙德在伦敦共同主持了第十次中英经济财金对话,中英两国通过此次对话在宏观经济与全球经济治理、贸易、投资、金融、产业战略、“一带一路”倡议和第三方市场合作等领域取得了广泛且积极的进展,双方在深化经济财金合作方面达成一系列新的共识。

沪伦通正式启动

6月17日,在第十次中英经济财金对话之际,中国资本市场双向开放再次迎来一大动作—-沪伦通正式启动。沪伦通是指上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通的机制。符合条件的两地上市公司,可以发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。该举措的推行,正体现了中英双方对中英关系“黄金时代”的高度重视。中英两国愿加强战略经济合作,促进双边贸易和投资,深化金融合作关系,共同努力实现联合国可持续发展目标,积极推动平等和多元化,构建普惠、繁荣的社会。

同日,华泰证券发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品在伦交所挂牌交易。这是首家按沪伦通业务规则登陆伦交所的A股公司,意味着沪伦通西向业务迈出实质性的一步。

中国证监会表示,启动沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英金融领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际金融中心建设,都将产生重要和深远的影响。

此外,中英监管机构还签署了《上海与伦敦市场互联互通机制监管合作谅解备忘录》,将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。

将设立10亿英镑合作基金

中国财政部公布的《第十次中英经济财金对话政策成果》透露,中投公司和汇丰集团与英方合作伙伴Charterhouse将共同设立中英合作基金,投资英国优质企业,并帮助其拓展在中国的业务和潜在市场。英方表示,这项新的中英基金的目标是10亿英镑,其中包括与中国相关的增长计划。

然而,这也只是两国多年来合作发展的亮点之一。《第十次中英经济财金对话政策成果》也指出,在过去十年中,中英经济财金对话的成果累累,包括英国加入亚投行、人民币清算行在伦敦建立、中国主权债首次在伦敦发行、“沪伦通”开通和英国银行发行熊猫债等。此次对话中,中英双方也达成诸多具有里程碑性质的进展与共识。

其中,加强“一带一路”倡议、基础设施和第三方市场合作是本次对话中双方在战略与新领域上达成的共识。《成果》指出,双方同意按照《G20高质量基础设施投资原则》和《“一带一路”债务可持续性分析框架》促进以市场为导向的第三方市场合作。

具体而言,双方同意制定一个三年工作计划,围绕第三方市场的基础设施项目开展务实合作,以支持东道国的发展目标,也将继续在《非洲投资与增长合作伙伴》(PIGA)框架下举办投资和商业论坛,帮助非洲国家改善供给能力,更好融入全球价值链。

在投资和市场准入方面,《成果》指出,双方致力于促进开放、公平、非歧视的投资环境。中国承诺,在下一次修订负面清单时,将推动在服务业和制造业、采矿业进一步开放。此外,中国同意扩大英国牛肉和猪肉的市场准入,继续研究和推动英国羊肉和家禽的解禁。

将在科技领域开展更多对话

在科技合作领域,《成果》指出,双方已经在欣克利角C、电动车和离岸风电项目在内的联合投资绿色未来合作。在此次对话中,双方力求深化在民用核能领域的现有合作,特别欢迎欣克利角C的建设进展,认可中方为支持此项目贡献的投资和既有经验。

在未来,双方将致力于开展相关部门的对话,探讨两国产业战略合作领域,围绕汽车(尤其是新能源汽车与智能网联汽车)、航空(在中英经贸联委会框架下)、绿色制造、智能制造和数字经济等领域加强标准、法规、政策交流与务实合作。

据了解,中英经济财金对话机制成立于2008年,是中英两国就经济财金领域的战略性、长期性、全局性问题进行双边沟通和政策协调的重要机制。自成立以来,这一机制有力推动和促进了中英经济财金合作,巩固和发展了中英双边关系,为双方推进中英关系“黄金时代”提供了重要平台。

据英国驻华使馆数据,自2008年首次经济财金对话以来,英中货物和服务贸易从320亿英镑已经增长了一倍多,达到创纪录的690亿英镑,两国投资几乎增长了两倍。仅在过去6年,就增加了700多项新投资。

记者:张子鑫

来源:英中时报

分享: