英国男子在长城捡22年垃圾,娶中国姑娘,女王亲授“帝国勋章”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

近日,有位英国男子被女王授予了“大英帝国勋章”,原因是他在中国长城捡垃圾,这一捡就是22年。他不仅爱上了中国的长城,还爱上了位中国姑娘。

他叫威廉·林赛,在他还是个孩子的时候,在《世界地图册》上见到长城的雄姿,自此就再难忘却。而当时的中国正处与变革时期,他将对长城的渴盼藏在心底。

成年后,热爱户外运动的他,常常和朋友跑到英国的哈德良长城,可他心里的声音却越发强烈,提醒自己是时候去中国的长城看一看了。

1987年,威廉辞去了家乡的工作,背上行囊,踏上了去中国的旅途。

尽管当时的中国已近改革开放,但是外国人仍然很少见。从山海关到嘉峪关,一个外国人总在长城奔跑,引起了许多国人的警惕。所以威廉时常被人举报,遭到警察们的拦截与盘问。

在跑长城的途中,威廉结识了位中国女孩,而后两人坠入了爱河,并决定在中国定居,这样就总可以见到长城了。

时间长了,他开始特别苦恼,他不明白长城那么壮观,为什么有人要在那丢垃圾?后来,他开始带着“捡垃圾”的任务去爬长城。

有天清晨碰见几个摄影师在长城拍日出,他们随手就将胶卷盒、食物包装扔到地上。威廉也不好说他们什么,自己只是默默地弯腰捡,没成想那几个摄影师却说:“外国朋友,这是在中国,你可以不用管的。”威廉忍不住说:“我知道,但长城是中国的,也是地球的一部分,我应该管。”

长此以往,在威廉的号召下,他的妻子、孩子、游客都纷纷加入“捡垃圾”的队伍中。随着他的经历被越来越多人知晓,他创办了一个“国际长城之友协会,几家公司向威廉提供赞助,不仅在长城沿线树起了一块块“环保警示牌”,中英文的标语提醒着过往的人们,还雇用几个附近的农民在长城捡垃圾。

然而威廉发现垃圾问题并没有就此根除,随着来往游客增多,垃圾也在增多。此时的威廉才意识到,是人们的思想出现了偏差,他决定做些什么来触动人们自发保护这座长城。

他用了5年的时间去搜寻长城的老照片,又长城选择了150个地点进行重摄,向游客们展示长城的今昔。

正是威廉的这一系列举动,惊动了英女王伊丽莎白二世。2006年,他受邀去往白金汉宫,在那里女王亲手将“大英帝国勋章”戴在他胸前,对他说:“你用你的行动保护了中国长城,你做得很好。”

现在威廉已经60多岁,碍于身体问题的他即使不再每周登长城,但每次去还是会捡一捡那里的垃圾。他说,在我们共同生活的地方,你丢下垃圾的同时,也把垃圾留给了我们的孩子。他们都值得更好的礼物,而这份礼物是可以通过我们的行动变得更好的。还是那句话,爱护环境是每个人应尽的职责,更何况这里还是我们生存的家园。

(来源:英伦杂闻趣事)

分享: