华人吐槽西班牙装修房子心酸历程——政府才是最坑爹的,一言不合就交罚金

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着在西班牙买房的华人越来越多,从中牵扯出的装修问题也是大家非常关心的。近日,刚刚装修完新家的侨胞黄小姐就向记者吐槽了自己的装修过程,她说自己“防邻居,防装修工,却千防万防没防过市政府,他们才是最坑爹的!”

报备容易

黄小姐此前在马德里市中心买了一个小户型的二手房,“当时这个公寓里的所有设施都要换新的,冲着地段不错,价格也合适,我就决定等买下来以后里里外外改造一下,”黄小姐说。2016年3月,她正式开始了房子装修的过程,而其中就牵涉到了换窗子这个问题。“我当时想把家里五扇窗户全部换成现在时下最新款的,但是装修工人说这个工程得去市政府相关部门做报备审批,否则一旦被发现那就会面临巨额的罚款,因为窗子已经涉及到了大楼的外立面。”黄小姐说,但是,也有很多有装修经验的朋友跟她说没必要去市政府报批,因为首先她的这几扇窗子都不是临街的,再来,同一栋楼的其他邻居都把自己家的窗子给换了,在黄小姐的朋友眼里换窗子还要去政府报备简直就是多此一举。“我当时心里琢磨了一下,如果不去报备,不但可以节省时间精力,更重要的是还省下了几百欧元的报批费用。但是万一装修的过程中被哪个邻居给投诉了,如果没有政府签发的那张许可给他们看,那到时候面临的就不是几百欧元的问题了。”所以,为了不因小失大,黄小姐想来想去决定保险起见还是走正规途径让装修过程不出纰漏。于是乎,她前往了萨拉曼卡区的区政府办公室申报了换窗子的工程,填了表格,交了三百多欧元的tasa,“没想到申报过程这么容易,我前脚刚在银行把钱交了,后脚把银行单子交给政府办公厅的工作人员,他们就立即在我的文件上盖了钢印,我当时还觉得挺讽刺,就为了这个章,我花了几百欧元,没想到政府也是够贪心的,钱刚拿到手就给我开了绿灯,”黄小姐说。

本来以为这件事就算了结了,她本人也觉得就算是花钱买个安心。也如黄小姐所希望的,之后的装修过程也还算顺利,今年7月份,黄小姐顺利地搬入了新居。但是问题又找上门了。

审核苛刻

“8月份我刚刚度假回来就收到了市政府的一封挂号信,具体内容依旧是有关我换窗子的问题,”黄小姐介绍道,这封信的大意就是让她把换上的新窗户交给政府相关部门审核,但是,黄小姐需要准备的材料却远远不止几扇窗户的照片那么简单。“他们需要我出示整栋楼的结构图和外立面的照片、我们家的改造前和改造后的平面图、新窗户的照片以及旧窗户被送到哪里回收的证明。前面几项材料我都可以拿出来,但是最后一个有关于送到哪里回收的证明,我真的没辙,装修工人当时把卸下来的铝合金窗框送到了一个不知名的废品回收站,现在也无法找到联系人。”因此,黄小姐只能尽量把材料准备齐然后在规定的时间里先交到了相关部门,为了能亲自与负责人解释,她还与负责她这个案子的建筑师约了时间见面当面解释,“当时那个建筑师看完我的材料就表示我的改造工程没有任何问题,算是可以通过审核,但是唯独差了那个废品回收站的证明材料,对于我的情况他也表示为难,但是也不能做决定。就让我回家等通知。”

“一言不合”就要交罚金

不到一个月,政府又寄了一封挂号信给黄小姐,内容大约为,需要黄小姐去某个部门缴纳150欧元的“保证金”,之后,在他们完全认为黄小姐的整个换窗子的过程没有问题之后,会把150欧元返还给她。但是,正是因为黄小姐无法出示废品回收站的证明,这150欧元算是打了水漂。“我也预料到了这个结果,能花150欧把这个问题彻底解决也算是了却心头一个大事儿。”黄小姐说,“但是,现在看来,从装修一开始去政府部门报批到现在他们来审核,我前前后后为了这五扇窗子就交给了政府差不多600欧,真不知道是我自己挖了坑跳进去,还是他们挖了个坑让我跳,感觉就是一直被忽悠着交钱,最后那150欧元的所谓‘保证金’,其实就是变相的罚款,但是他们又没有足够的理由因为什么而罚,那就只能美其名曰‘保证金’,而这笔钱就算是我找到了那家废品回收站,他们也不一定会乐意给我开证明,因为一旦他们给我开了,那政府就会开始追着他们要证明,这都是一环套一环的,反正这150欧元最终还是会落到政府的口袋里。关键就是,我当初去申请报备的时候没有任何人跟我说之后工程做完之后需要保留哪些材料以应付最后的审核。”

黄小姐在采访最后说,真没想到在西班牙就算走正规程序办事儿也依旧是不省心,有的时候甚至是越办越麻烦,开口闭口都跟你要钱,还不如一开始就跟邻居搞好关系做做好公关来得更实际。

(来源:西班牙华人)

分享: