想吃烤乳猪吗?一头天价几百万的那种!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

前同事乔阿苏姐姐准备去巴厘岛玩,问我有什么推荐?除了亚洲五十佳Locavore,还有一间可以算是我2019 上半最喜欢的餐厅。严格来说,他家甚至都不算一家餐厅。但是你可以在这里,吃到一头天价百万的烤乳猪。

| Sokasi 

Sokasi

Sokasi 没有建筑没有招牌,就在小河边的水稻田中,一个用竹子搭起来的凉棚。

白天当作烹饪教室,游客可以报班来参加,学习传统的印尼料理;到了晚上会变成私厨,每晚只开一桌,最多8 位客人一起用餐。

在印尼语中,Sokasi 就是这种竹编的饭篓,代表传统的料理和家宴的气氛。

专攻炭火烧烤,没有菜单,来吃饭的感觉更像参加一场野炊,蔬菜香料就种在旁边的田里,火堆上烤着一只小猪猪,就是今晚的主菜(期待)。

印尼炸虾片

在巴厘岛每顿饭都会送印尼炸虾片,配了新鲜的辣酱和青酱。

这个东西需要拿远一点,一吃就停不下来。

Course 1

Ayam timbungan

主厨Wayan Sutariawan 是巴厘岛本地人,在美国工作过,英文不错,会认真讲解每道菜,Timbungan 就是巴厘岛竹筒鸡,做法跟我们桂林差不多,把鸡肉跟香料塞入竹筒,放在火堆边炭烤。

吃起来比泰式咖喱鸡清爽,鸡肉弹嫩,汤头甜润,有姜和香茅甜甜的味道。

Course 2

Jagung Pangang

第二道是个素菜,但也不清淡。

玉米笋在火上炙烤到微焦,配了点坚果酱和坚果碎,调味相当重口,用到娘惹三巴辣酱和巴厘岛的Base gede 调味粉。

咸香的酱料冲击口腔过后,玉米笋中心还很脆嫩,咬下绽出甜甜的汁水。

Course 3

Sambal Udang

印尼街头路边摊常见的小吃——烤大虾!

个头比手掌还要长出一截,在火上烤到虾肉雪白,渗出金黄的虾油虾膏。

三道菜都是直男系烧烤,但调味也有层次细节,酸甜咸辣戏份平均,没有哪一味太过突出,又尝得到食材自身的鲜。

Course 4

Ikan Klengis

主厨说是一道快失传的古法菜,现在会做的就只有几个老奶奶。食材很神奇,就是椰子榨油之后留下的椰肉渣渣,和鱼泥混合再用玉米叶包好蒸制,扒开来能闻到淡淡椰香,吃起来有点像鱼豆腐。

Course 5

巴厘岛稻田多,散养了很多鸭子,因为鸭子多,所以开发出很多鸭肉菜式。

有名的脏鸭是快餐做法,这一只烤鸭工序更复杂,抹上香料,裹上蕉叶,埋在土里的陶罐中,焗烤12个小时。

Bebek Betutu

做法很野,摆盘还是有点高级的。

鸭肉轻轻一拆,便骨肉分离,肉味清淡,略带咸香,配菜是我喜欢的凉拌咖喱豆角。

Course 6

刚才都是前戏,烤乳猪才是这顿饭的重点。

猪肚子里甜满香料和木薯叶,架在火上慢烤到通身金黄油亮。虽然巴厘岛有很多专门吃烤猪饭的店,但整只猪上桌的气势还是更具澎湃感。

猪皮

先切一小片猪皮试吃,我说在中国吃烤猪会蘸一点白糖,主厨说只有棕榈红糖,我说也行吧撒点试试。

猪皮松脆酥透,多余油脂完全化开,嚼着有一点粘牙的胶质,太好吃啦!

任何部位随意点

皮脆肉嫩,脂香丰润,想吃什么部位随意点——猪腩、肋排、猪舌头、猪耳朵……这才叫真正的Nose to Tail 嘛!

我们说还想尝尝猪脑花儿,主厨顿时露出一种“你们中国人果然很懂”的表情。

Course 7

Lemon Sorbet

“以前在Vagas 工作,美国客人都说我做的雪葩是全城最好的!”

Chef超自信,现场手做的柠檬雪葩,不加奶就打出了冰淇淋的柔滑口感,入口化开一点冰渣没有,加上热带水果和巴厘岛蜂蜜,冰凉酸甜清爽去腻。

这是我们在巴厘岛吃得最豪华的一顿饭,四个人七道菜的野炊Tasting,买单一共八百万印尼盾,人民币¥4000多块。

Sokasi 没有米其林星星,但是我今年截至目前最满意的餐厅,没有先进的厨房设备,单纯把原始的炭火烧烤玩出花样与深度。

吃完甜品,肚子里再装不下更多,跟主厨道别,沿着稻田散步回房间,收拾行李准备赶第二天回北京的飞机。梦中的巴厘岛,下次再见。

来源:造洋饭书

分享: