法国电价6月起涨5.9% 环保部长:因员工福利过高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

据《欧洲时报》报道,法国电力集团表示,6月1日起法国平均电价上涨5.9%。据悉,该决议和2月7日法国独立机构能源监管委员会的建议相符,但环保部长德鲁吉称,涨价是由于电力集团生产成本增加,并暗指和员工福利过高有关。

据报道,电价上涨涉及到法国共计2500万户家庭,其计算方法非常复杂,主要同市场价格演变相关。

法国能源监管委员会曾建议,电价从3月1日起增长5.9%,不过当时法国陷入“黄背心”危机,政府表示冬季暂不遵循委员会建议。此外,由于电力运输费用增加,8月份法国将迎来新的一轮涨价,但比率应该会控制在1%以下。

电费不断增长,法国电力集团和政府分别给出不同的解释。法国电力集团总裁勒维指责政府对电力征税太高,甚至高于对不少化石燃料的征税率。

环保部长德鲁吉则回应称,此次电费增加由法国电力集团生产成本增加导致。他说近几年来,法国电力生产成本不断增加,并指责集团员工福利以及核电站高额花费。

德鲁吉的一番表态在法国引发涉及电力集团员工福利的争议。据悉,法国电力集团10万员工和退休人员享有不少优惠,比如只需支付10%的电费,且消费量不设上限。此外,员工结婚或生子都会获得补贴,金额平均为一个月工资。

工会解释称,工人工资相对较低,因此会享有这些福利,并指责政府为了推卸电费上涨的责任不惜采取一切手段。法国电力集团总裁勒维承认应该限制福利政策,比如起码设立消费上限等。不过他提醒说,这些都需要跟环保部长达成协议后,才能正式实施。

来源:中国新闻网

分享: