法国酷暑难耐:学校和幼儿园停课 中考日期推迟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

热浪袭击法国,本周开始大部分地区的高温达到40摄氏度。由于缺乏有效的防暑手段,27至28日全国将有数百所学校和幼儿园临时关门,以减轻酷暑对学生健康的影响。

据《巴黎人报》报道,近日巴黎地区的高温达38摄氏度,市内将有包括幼儿园在内的大批教育机构于27和28日关门;郊区埃松省(Essonne)的科尔贝-埃松(Corbeil-Essonnes)、奥尔日河畔萨维尼(Savigny-sur-Orge)、塞纳河畔维尼厄(Vigneux-sur-Seine)、奥尔日河畔莫尔桑(Morsang-sur-Orge)等城市将有51所学校关门;近郊马恩河谷省(Val-de-Marne)的莱普莱西特勒维斯(Plessis-Trévise)已宣布将学校和幼儿园关门至7月1日,圣莫代福塞(Saint-Maur-des-Fossés)、塞纳河畔维特里(Vitry-sur-Seine)、塞纳河畔伊夫里(Ivry-sur-Seine)、瓦朗通(Valenton)也随即采取停课措施。塞纳-马恩省(Seine-et-Marne)的默伦(Melun)有24所学校和幼儿园宣布停课,孔拉维尔(Combs-la-Ville)和蒙特罗特福约讷(Monterault-Fault-Yonne)也已跟进。

法国东部地区,阿登省(Ardennes)的朗韦(Renwez)发生9名学生生病的事件后,市长宣布将一所幼儿园临时关门。摩泽尔省(Moselle)的萨尔格米讷(Sarreguemines),所有学校都将关门至本周末。安德尔-卢瓦尔省(Indre-et-Loire)的图尔(Tours),13所学校和8所幼儿园将采取关门措施。

此外有一些学校虽然保持开门但停止授课,一些市镇政府将面向公众免费开放休闲中心。

学校和幼儿园的关门措施招致一些家长不满,尤其低年龄学生的家长感到为难。巴黎大区塞纳河畔维特里一名家长25日抱怨说,自己要工作,无法请假看孩子,学校放假不知如何是好,“我们也要对自己的老板交代。”另一名家长表示,“我们可以理解学校放假的决定,但对于作为上班族的父母最好出台一定措施。”

另悉,法国教育部长布朗凯(Jean-Michel Blanquer)于24日宣布,由于与酷暑“撞车”,原定于6月27日和28日进行的全国中考将推迟到7月1日至2日。受影响地区包括法国本土及马约特(Mayotte)、留尼汪(La Réunion),其它地区不改期。鉴于考试时间错开,试题也将作相应调整。公告中指出,此项调整是为了保障考生的健康。

(来源:旅法华人战报)

分享: