美籍中国裔商人离奇翻倍买下哈佛教练的房,又大亏本卖出,啥操作?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

常青藤名校招生丑闻起起伏伏,让人觉得,跨进那道门槛,说很难就很难,说轻巧也轻巧。

今天的这桩案子是美籍中国裔商人以高出近一倍价格(99万美元)买下哈佛击剑教练旧宅,又亏本33万美元卖出的“离奇”故事。在哈佛,文体特长生总是个特别的入口。

先介绍两位主人公。

哈佛资深的击剑教练Peter Brand自1999年就进入哈佛做男女击剑教练,并且是1931年之后第4位将自己的队员送上奥运会赛场的教练。

Jie “Jack” Zhao自1985年从北京来到美国,1995年加入美籍,成为马里兰州的商人。

2003年,是iTALK BB Global Communications的共同创办人,2012年,与共事者一同抛售了他们在公司的大部分股权,套现800万美元(近5600万人民币)。

2010年,Zhao(左)与姚明在美术馆的合影

两位看似不搭边的人物是怎么认识的呢?

据Zhao自己说,他对击剑一往情深,15年前经朋友介绍,进入击剑圈。

对击剑的热爱因为两个儿子在体育上出成绩而愈发强烈,大儿子在哈佛读大一时,他与Brand成为密友。

之前Zhao带两个儿子在Virginia Academy of Fencing打球,并时常邀请Virginia Academy of Fencing的创办人Alexandre Ryjik与他们家一同旅游,坐商务舱。

他与Brand的认识,就源于Ryjik的引荐。Ryjik也总是把家长介绍给Brand。

2016年交易的一套房子现在进入了警方视线。

Peter Brand和妻子Jacqueline Phillips的在Needham 镇的有三个卧室和能停两辆车的房子打算出售,内装和外观都比较老旧过时。

市场估价是不到55万美元(近380万人民币),在2016年5月,却以翻了快一番的价格,近99万美元(近684万人民币)卖出。

买家正是Zhao。当时镇上的权威估价员对这笔交易都目瞪口呆,并记下了自己的感受,”Makes no sense”。

Zhao的小儿子正读高三,恰好有申请哈佛的打算。而在此17个月之后,没有在这套房子里住过一天的Zhao卖了房,售价仅为66万美元,损失了近33万美元。

美国联邦检察官Eric Rosen,也是哈佛招生丑闻调查的总负责人,传唤Needham评估委员会提供关于这套房产的相关文件和记录。

4月初,哈佛大学从《波士顿环球报》了解到这笔蹊跷的房产交易后,表示继续调查深究,校方也请了校外律师,来协助他们做独立的调查。

哈佛发言人Rachael Dane表示,“我们要保持招生团队的廉正”。

对于这套房产,Zhao在4月的一系列询问中的解释是,他买来用于投资,也帮声称是他密友的击剑教练Brand的一个忙,“我想帮助Brand,在一次聚餐中无意知道他家到练习场的距离有12英里那么远,高峰期或下雪天要在路上花费1小时,心里不是滋味”。

Zhao的态度看似很积极,几次在电话中接受《波士顿环球报》采访,还从弗吉尼亚州飞到波士顿,想当面说清楚。

一次在Hilton Boston Logan机场的采访中,他表示,“可能自己的购房行为看似有嫌疑,但自己并没有想帮助小儿子去哈佛”。

据哈佛工作人员所说,哈佛对运动员的录取流程中包括面试,最终结果也是由40人的委员会共同决定,但是教练在最后决定过程中有举足轻重的作用。

对于孩子上哈佛的资格,Zhao解释道,他的小儿子是一个很优秀的击剑手,在St. Albans School读书时,成绩很好,高中全A,只有大一时有一个B,而且SAT成绩接近满分,与哈佛也有家庭渊源,哥哥也是哈佛的学生,他的妈妈有不止一个哈佛的研究生学位。

最后,Zhao说到,“(去哈佛)并不难,我没必要那么做”。

两个孩子在接受《波士顿环球报》的电话采访中表示,对于父亲买Brand房子一事是完全不知情。小儿子刚在哈佛读完大二,大儿子于2018年从哈佛毕业。

对于主流媒体的新闻报道,Brand和Zhao的律师都表示,没有收到犯罪调查,“我们没有收到来自联邦或其他执法机构的任何询问,我们对这类调查也不清楚”。

大陪审团的进展现依旧保密,而且尚不清楚这次的问询是否会以犯罪指控告终。

教练和这位父亲都否认有作弊行为,Brand的律师Douglas Brooks对CNN说,明确地说,Brand教练坚决否认任何违法行为。

Brand没有回复邮件中的问答,也闭门不开,相关内容短信也不回复。

据《波士顿环球报》,警方说,如果该教练不能披露可能的利益冲突的话,会导致违纪处分或停职。

美国媒体称,这只是名校招生丑闻中的一景,其他案件涉及到的几十位富翁家长和大学教练中的很多人都已经坦白认罪。

(来源:英国大家谈)

分享: