英国将再添一位“牛津”首相!为何牛津大学比剑桥大学更盛产首相?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

英国首相职位之争进入最后阶段。

上周,英国保守党议员投票选出了最后两位党首候选人——前外交大臣鲍里斯•约翰逊和现任外交大臣杰里米•亨特。由于保守党是目前英国的执政党,谁当党首意味着谁将接替特雷莎•梅成为新一届英国首相。

■ 英国新首相将在这两位牛津大学毕业生间产生

不管是约翰逊还是亨特,两人都是牛津大学毕业。这也意味着,英国又将多一位“牛津”首相。

事实上,最开始角逐英国保守党党首及首相之位的10位候选人中,有7位是牛津大学毕业生。可以说,从一开始,牛津毕业生就是下一任英国首相的主要角逐群体。

再看看以往的英国首相,许多也都是牛津大学毕业。特雷莎•梅、卡梅伦、布莱尔、撒切尔夫人……事实上,从英国第一任首相至特雷莎•梅的54位首相中,有27人在牛津大学受过教育,大大领先于剑桥大学的14人。

这个特点在二战后更加明显。二战结束后出的14位英国首相中,有10位毕业于牛津大学。

牛津大学、剑桥大学都是英国乃至世界顶尖大学,英国首相大都是这两所学校的毕业生并不难理解,那么同为世界名校,为何牛津比剑桥更盛产首相呢?

部分原因在于牛津大学鼎鼎有名的辩论社。牛津大学辩论社至今有近200年的历史,有政治家摇篮之称。

牛津大学辩论社的辩论模仿英国下议院的辩论风格。可想而知,这样一个辩论社,对于有政治抱负的青年学生来说是多么好的训练平台。英国许多政界名人都参加过牛津辩论社,包括特雷莎•梅以及这次首相之争的领跑人鲍里斯•约翰逊。

■ 特雷莎•梅曾是牛津大学辩论社的活跃分子

值得一提的是,牛津大学辩论社还是世界顶级演讲俱乐部。辩论社的固定活动除了辩论外,还会邀请许多知名人士来演讲。

比如,美国前总统尼克松在水门事件后的首次公开演讲接受的就是牛津辩论社的邀请。此外,丘吉尔、卡特、基辛格、撒切尔夫人等也都曾受邀发表演说。

可以说,辩论社提供的不仅仅是辩论技巧,还有眼界,这些对于政治人才的培养都是极其有利的。

此外,虽然都是综合性大学,但普遍的看法是,剑桥偏理,牛津偏文,而通常而言,出身文科的政治家更多些。

尤其是,牛津拥有PPE(哲学、政治、经济英文单词的首字母组合)专业,该专业被认为是人文社科类最顶尖的专业之一,最早创立该专业的正是牛津大学,该专业也是牛津大学录取率最低的本科专业之一。

这个专业涵盖政治学、经济学和哲学三大学科,被认为专门是培养未来领袖的。事实似乎也是如此,包括英国前首相卡梅伦、哈罗德•威尔逊,以及美国前总统克林顿、澳大利亚前总理阿博特等都是牛津大学PPE专业的毕业生。

■ 克林顿也曾就读牛津大学PPE专业

除了这些实的方面,牛津大学的“首相效应”也很重要。牛津大学作为“首相孵化器”名声隆隆,对于怀抱首相之梦的年轻人来说,进这个大学,仿佛是自己光辉政治生涯的“预言”。

更何况,牛津大学还出了那么多极具个性与传奇性的政治人物,比如撒切尔夫人,这也使得牛津大学对怀抱政治热情的年轻人多了一份吸引力。

此次,两位首相候选人的牛津背景,无疑将进一步增强牛津大学的“首相效应”。至少,从这一点来看,“牛津”首相还将继续成为以后英国首相的主流群体。

来源:英伦杂文趣事

分享: