惊爆!西班牙银行以后存钱要每月收利息 你怎么看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

《世界报》说,“想象一下,银行因你把钱存进银行要收钱”,依据Bankinter银行研究团队的分析,“这不是遥远的传说,而是很可能就要发生在西班牙”,Bankinter银行今日表示:“收取储蓄费已经在很多欧洲国家实行,西班牙迟早也要这样做,这些完全不可排除。”这就是说,西班牙以后有可能因为客户把存款放进银行,让金融单位来保管自己的存款,金融单位要收一点钱,类似保管费。

以上出现在Bankinter今日颁布的《战略投资前景报告》,暗示西班牙以后存钱要收费。虽说这是一家之言,其实是代表整个银行业先发出声,意思是让大家做好准备,以后的储蓄存款要付钱,银行认为收钱大有理由,因堂堂的欧洲中央银行已经这样做了,也所以才敢颁布这样的报告。换句话而言,“把你口袋的钱全拿过来,我帮你保管,每月保护费多少多少?”读者大人你干不干?不干的话,把存款放你枕头底下也没事。

不活了,存点钱也要钱,不是说银行服务是基本权利吗?

以前都是存钱给利息,如今银行却突然要收利息,出了什么事?

《世界报》说,“这是银行业近几周放在桌面上的工作日程,尤其是欧洲中央银行总裁马里奥·德拉吉日前露出了推迟欧元加息,继续消除存储便意利率,保持欧元当前负数息率不变的态度后”。依据早前的消息,欧行原定在2019年年底调高欧元利率,但本月6日,马里奥·德拉吉意外宣布进一步推迟调整关键利率的时间点,维持现行利率水平(-0.4%)不变,并至少持续到2020年上半年。

这里的意思是,因欧洲央行保持当前的负数利息不变,欧洲一些国家的银行业开始像欧行那样有样学样,也即例如把钱存进欧洲中央银行,不仅无利息,还需付出-0.4%的负息率。这是西班牙银行业开始向客户征收存钱费的理由。

Bankinter的报告指出,已经有欧洲国家在这样做,西班牙迟早也要这样做,该行的研究报告指出,“过低利息造成的收入损害,让代价控制或者重组措施变得越来越复杂”。

Bankinter称,欧行的负数利息让西班牙银行业付出75亿欧元代价。这里的意思是,西班牙银行业存在欧洲中央银行的钱,因欧行的-0.4负数利息,让西班牙银行业每年要付75亿欧元,现在,这75亿应该由草民帮助支付才对。Bankinter表示,“既然银行业的原始材料(指金钱)是值钱的,那么就不能是免费的”,“零代价保管存款是不合理的”。

如果这样,是颠簸了至今为止的做法,因一般而言,客户存取储蓄,银行会付利息,如今是倒过来,同样是付利息,但是是负数利息,例如欧行的-0.4%,也即每月的存款依据负数利息倒扣利息,存的越久,存款越缩水,这类似是每月付一些儿存款保护费。

付保护费有多安全?见仁见智吧

有人说,这些小钱就付吧,总好过放在枕头底不安全。这话不错。

另外,银行虽说是替你“保管”存款,但实际上也是拿你的钱去进行金融活动和盈利,因此,所谓的保管并非百分百保障,因例如银行破产,是“保”不了的。

有人会说,小编你无知又错了,因国外有《存款保障法》提供安全保障的,即使破产也不会损失存款。有这个法律一点没错,例如西班牙也有此法律,具体是一旦破产,用户的存款保障为10万欧元,这些从西班牙银行业存款保障基金(银行业的保险)支付,所以,存款不超过10万的,就算破产也是高枕无忧的,因10万欧元可以拿回来。这是理论而言,但实际做不到,因例如在2012年西班牙银行业危机间,Bankia濒临破产,而当时西班牙银行业存款保障基金仅剩余50多亿欧元,而Bankia的存款规模达数百亿,拿50来亿欧元赔偿给过千万客户合计200多亿欧元,轮到你能赔多少,估计那时只好听天由命了。

也因此,一旦有破产发生,存款保障基金无法100%覆盖所有用户的存款损失。这也是有风声传开而有人惊恐万分去挤提的原因,存款保障真有保障的话,这个世界不会发生挤提。这也是在本次金融大危机期间,许多金融专家建议用户要分散风险的原因,例如不要把存款集中存储在一家银行,而是分散存储,也即尽可能地将损失降至最低。

来源:欧浪集团

分享: