法国餐厅首次获评“全球最佳餐厅”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

阿根廷大厨莫洛·科拉格雷克在法国东南部蔚蓝海岸地区开设的一家餐厅25日获选“全球最佳餐厅50强”榜单之首。这也是自2002年评选产生以来首家获此殊荣的法国餐厅。

由英国专业杂志《餐厅》主办的“全球最佳餐厅50强”评选活动是美食界最权威的奖项之一。去年排名第三的莫洛·科拉格雷克今年终于登顶,他在法国芒通市经营的米拉祖尔餐厅(Mirazur)代表法国首次冲击榜首成功。来自阿根廷的莫洛·科拉格雷克也是法国米其林三星主厨中唯一的外国人。

在今年的排行榜上,丹麦哥本哈根的诺玛餐厅(Noma)成为亚军,西班牙巴斯克地区的埃切瓦里烧烤餐厅(Asador Etxebarri)排名第三,泰国曼谷的加冈餐厅(Gaggan)位居第四。

据法新社报道,25日,莫洛·科拉格雷克带领巴西籍妻子茱莉亚和餐厅团队出席在新加坡举行的颁奖仪式。他挥舞一面印有阿根廷、巴西、法国和意大利四国国旗的旗帜说:“这面旗帜代表了米拉祖尔餐厅,这是法国一种新的烹饪方式。”

他解释说,法国为他提供了一个通过烹饪“自由表达”的机会,阿根廷代表了他的“童年记忆”,巴西则让他找到了“一生中最爱”,而他的团队中一半主力来自意大利。

报道说,身材魁梧、会讲多国语言的的莫洛·科拉格雷克出生于阿根廷拉普拉塔市,2001年移居法国。他曾经师从法国多位名厨——勃艮第金岸餐厅主厨贝尔纳·卢瓦佐、巴黎琶音餐厅主厨阿兰·帕萨尔和巴黎雅典娜大酒店主厨阿兰·杜卡斯。

莫洛·科拉格雷克于2006年在芒通市距离法国和意大利边境仅数十米之遥处创办米拉祖尔餐厅,次年即获评米其林一星。他曾在接受采访时表示,边界和传统都很重要,但不应成为障碍。

莫洛·科拉格雷克来到芒通市开店也完全出于偶然。据他介绍,餐厅原主人是一名生活在法国蔚蓝海岸地区的英国人。他对一个阿根廷人如何在法国掌勺很好奇,便以极低的价格将餐厅租给了身无长物的莫洛·科拉格雷克。

目前,米拉祖尔餐厅的团队共有25人,来自8个不同国家。餐厅所用食材中25%为自产,其目标是实现60%到70%的自产率。剩下的食材全部从当地采购,并无特别的渠道来源。

在蔚蓝海岸白手起家的经历让莫洛·科拉格雷克觉得“获得了充分的自由”。虽然成名后经常成为法国或意大利美食节目的主角,他希望自己依然“脚踏实地”。

英国专业杂志《餐厅》于2002年创建“全球最佳餐厅50强”排行榜,邀请包括主厨、美食记者、餐厅业主等在内的上千名“独立评审”,根据过去一年中的用餐体验为餐厅打分,最后按照分数排序选出前50家最佳餐厅。

“全球最佳餐厅50强”榜单得到众多品牌赞助,在国际烹饪界颇具影响力。但其权威性也经常受到业界尤其是法国餐饮界的质疑。为此,法国于2015年推出了“全球顶尖餐厅榜”(La Liste)评比活动。

来源:旅法华人战报

分享: