4岁男孩玩火玩刀满嘴脏话……父母:我们不会干涉。 啊??!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在美国佛罗里达州的奥兰多,生活着Patel一家三口,

38岁的爸爸Nimesh,40岁的妈妈Teena,还有两人今年4岁的儿子Naylan:

作为只有一个孩子的Patel夫妇来说,儿子Naylan就是他们生命中最宝贵的人,

对于一般父母来说,对于自己的宝贝孩子必定是各种宠,各种不放心,孩子稍微不在自己视线内就担心的不得了,刀,火这种危险东西一定要拿的远远的….

不过不同于其他父母“宝贝”自家孩子的方法,这对父母的育儿方式有些特殊。

在Patel夫妇的家里,你能看见4岁的Naylan一会儿在用锋利的刀子切东西:

一会儿又跑到院子里开始玩火:

大晚上娃又一个人跑出了家,自己过马路去对面找汪玩:

相信看见上面这些画面,不少父母都会捏一把冷汗,

刀,火,马路?!对于一个才4岁的孩子来说这也太危险了吧?

不过这正是Patel夫妇养娃的方式,他们称这种育儿方法为“自由放养法”(Free-range parenting)。

“许多家长会严格管着自己的小孩,而没有给予孩子童年应有的自由。”

当谈及自己的育儿方式时,爸爸Nimesh这样表示到,

“自己作为一个在8,90年代的长大的小孩,我们可以跑到离家两三公里的地方去玩,但是现在的孩子们却已经完全没了这种生活。我不能理解为什么那么多父母在自己小的时候那么自由,但现在却要如此严格的控制自己的孩子。”

所以,为了给自己娃应有的自由,

Patel夫妇基本对儿子做什么都不太管,

想玩火?那就玩咯。

想去沙堆上玩也是没问题的,

摔下来也无所谓…

想去河边探险,那就去吧:

不光在玩耍方面如此自由,在生活的各个方面,4岁的Naylan都明显要比其他孩子更自由,

在超市不需要紧紧跟着爸爸妈妈,想怎么转就怎么转,

甚至可以推着车自己挑东西:

熬夜怕妈妈骂?在Naylan家里是不存在的,

想几点睡就几点睡,爸妈不会因为不睡觉就批评娃,

想十二点一刻再睡?那随你便啦:

就连说脏话,在这个家庭也是允许的,

F开头的词语说了也没关系:

不但不会被骂,妈妈还解释到F开头的词并不是不好的词,这只是一种表达方式罢了:

如此放养,难道孩子不会出危险吗?

万一刀子割到手指,万一被火烧到,万一父母不在意的时候孩子被坏人带走怎么办?

对此,Naylan的爸妈也有考虑过,不过他们并没有太担心,

“并不是天天都会有上百个人贩子来抓你的孩子,这种情况几乎和被闪电击中一样罕见,所以真的不需要那么担心。

擦伤摔伤什么的,这些伤痕都将教会我们宝贵的人生经验,只有这些事情做过发生过,孩子才能了解他的行为会带来什么结果,在事情发生后学到教训。”

在家里这么自由,那么在学校总能受些管制了吧?

然而….Naylan的爸妈也根本没想过让自己的娃去普通的托儿所上课,

相反,Naylan的妈妈创立了一个名叫“赤脚小村”(A Barefoot Village)的户外学校,自己的儿子就在这里学习,

这个学校没有固定的时间表,大约十个孩子们和狗狗或者其他小动物一起玩耍:

爬树:

划船:

玩火:

锯木头,切西瓜:

在这里的孩子都和Naylan一样自由,

这些孩子的家长在育儿方面也都和Naylan的父母一样有着相同的看法。

“人类作为一种哺乳动物,出生时就拥有了能生存下来的一切,作为父母不应该过多的去干涉。”

这是Naylan妈妈对儿子的看法,同样也是创立这个学校的初衷。

不过并不是所有父母都认同Naylan父母的育儿方法,

最近这个生活超级自由的小朋友故事被媒体报道后,出现了各种不同的声音,

有网友表示赞同:

“我曾经也是个自由放养长大的小孩。我为现在的孩子们感到难过,他们好像被棉花包裹这一样,一举一动都受到家长的监控。”

“孩子会受伤吗?当然会。但是在自由自在的环境中成长的好处要远远大于那些风险,这样孩子才不会在未来成长成那种毫无特色好似一个模子里出来的人。”

“我喜欢这个,如今的孩子们什么都害怕,什么都过敏,什么都不被允许去探索。而这种生活会交会他们尊重危险的环境,而不是一直生活在恐惧之中。未来他也会更自信的以自己的方式面对这个世界。”

不过也有一些声音则是不赞同这种自由的育儿方法,

“一个四岁的孩子独自在街上跑来跑去,如果有任何心怀不轨的人,这孩子都是非常危险的。这周围的人都知道他总是自己在外面,如果真的有人有这种想法,那么他们完全可以埋伏等着他。大多数人都是好人,但这并不代表这所有人都是好人。至于玩刀,玩火…是认真的吗?他才4岁啊,他有时候是没有理智的。孩子需要纪律和规则,他们也需要被保护。没错,现在很多父母可能太过度保护孩子了,但是在这件事上也需要一个平衡。太极端都不安全也不健康。安全真的不能忽视,作为父母,你的主要任务是培养一个健全的成年人,但至少首先得让他们能够活的长吧。”

“呃…我就是80年代长大的孩子,那时我们也不能玩火,我们要在规定的时间上床睡觉,说脏话会被揍,而且在天黑之前也一定要回家。我只想说这对父母纯粹就是懒父母而已,别拿什么自由放养当幌子。”

“糟糕的教育方式!”

“这个妈妈所说的‘做事的结果’很有可能某一次是致命的。我但愿事情不会像我想的那样,而是像她所希望的那样。

也许是我太悲观了,但是….好吧…”

到底该放任自由还是严格管理,每个父母都有自己的方式,

但是不论哪种方式都不能太极端,

管的太严,可能会让孩子产生叛逆情绪,

但管的太松,也有可能会发生不可挽回的危险。

教育孩子,一直以来都是一件不简单的事情….

来源:英国那些事儿

分享: