无协议脱欧风险加大 英镑下跌经济增长放缓

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

根据日前《卫报》的一项分析, 因为脱欧的不确定性以及无协议风险增加将成为制约经济增长的因素,英国经济开始变得不稳定。

随着在最初的英国脱欧截止日期之前企业囤货对经济的刺激影响逐渐消散,警告迹象开始显示增长将趋于平缓。

首相候选人约翰逊和亨特都表示愿意在没有签订脱欧协议的情况下于10月31日离开的说法令商业团体感到震惊,并给英镑带来了新的压力。约翰逊明确表示如有必要会采取核措施的做法让观察人士警告称这可能会使经济陷入衰退。

英国央行利率制定货币政策委员会(MPC)的前成员森滕斯(Andrew Sentance)称约翰逊将成为首相的想法让他以及许多其他商人充满恐惧。

为了衡量每个月英国脱欧的影响,《卫报》监测了八项经济指标,以及英镑价格和富时100指数的表现。经济学家在其中七个指标数据出炉之前进行预测,其中三个结果比预期的要糟糕,有三个好于预期,另一个符合预测。

自三年前英国投票脱欧以来,经济增长放缓所带来的经济成本已经达到了400亿英镑,即每周约8亿英镑的收入损失。

然而经济并没有像公投前最悲观的预测所说的那样陷入衰退,失业率已降至20世纪70年代中期以来的最低水平,而且平均工人工资出现了金融危机以来最快的年增速。

但在截至4月份的三个月中就业增长明显放缓,经济阴影开始出现。

根据国家统计局的数据,英国的就业人数增加了32000人,达到创纪录的3275万人,是自2018年8月以来的最低水平,表明与脱欧相关的不确定性开始使公司对招聘更加谨慎。

英国第一季度GDP增长率达到0.5%。但英国央行本月警告称第二季度经济将趋于平缓,将其预测从先前估计的0.2%削减至零。金融界也警告称,一些公司将在未来几个月内减少紧急库存而不是下新订单的做法会将阻碍经济增长。

来源:英中时报

分享: