私立中学和牛剑生仍然占据职业顶端

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

关注社会流动问题的慈善机构萨顿信托和社会流动委员会(The Sutton Trust and Social Mobility Commission)表示,英国现阶段的顶端职业仍被曾就读私立学校、牛津大学和剑桥大学的学生占据。

该委员会分析了5000名高级职业经理人的教育背景,发现这些人受过私立教育的几率是一般职场人士的五倍。该慈善机构主席彼得·兰普尔(Peter Lampl)爵士警告说,“社会日益分化”。这项名为“精英英国”的研究调查了5000名顶尖商业、政治、媒体、公共组织、创意产业和体育领域的优秀学生就读的学校和大学。

它没有披露个人姓名,但得出结论,“权力掌握在一小部分人手中——7%的人上过私立学校,1%的人毕业于牛津和剑桥”。

不过,司法机构、外交部门、武装部队和公共机构的高层主要被公立学校的学生占据,这可能并不令人感到意外。但令人惊讶的是,流行歌星比大学副校长上过私立学校的几率更大——前者为20%,后者为16%。

就本次调查而言,“流行歌星”是指在过去四年里占据英国畅销专辑榜单前四十位的歌手。这意味着越来越多出生于富裕、显赫家族的人从事着曾被当成社会流动高速列车的创意产业。

目前,保守党的领导权之争发生在两位牛津大学毕业生之间——这个事实表明毕业于牛剑的学生在政治、法律和媒体舆论方面的表现仍然很突出。下议院的数据显示,1979年玛格丽特·撒切尔成为首相时,73%的保守党议员都接受过私立教育——这一数据现在是45%。在工党议员中,15%是受过私立教育的。但是牛剑对下议院的影响仍然很大。在特别委员会的主席中,牛剑比例是三分之一。

有批评人士指出,英国必须认真对待顶端职场和政治从业者来源多样性的问题,否则必将堵塞社会上升渠道,不利于社会发展。

(来源:英中时报)

分享: