约翰逊的税收计划将使富人获益 将导致国库损失数十亿

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

在保守党领袖的竞争中,鲍里斯·约翰逊目前一骑绝尘,领先其他所有对手。不过,智库财政研究所(Institute for Fiscal Studies, IFS)近日的一份报告称,鲍里斯·约翰逊的税收方案对最富裕的人群有利,将导致国库损失数十亿英镑。

约翰逊的计划是将所得税最高税率的缴纳门槛从当前的50,000镑提高到80,000镑,而国民保险的起征点则会提高,具体提高到多少则没有说明。

IFS表示,短期内,只有8%的人可以从这一方案中获益。对国民保险的变化则会帮助低收入者。

参与撰写这份报告的IFS经济学家汤姆·沃特斯(TomWaters)称,这一方案会带来数十亿镑的税收损失。IFS表示,提高高税率适用门槛会使约250万人摆脱高税率,造成的财政损失约为90亿镑。高收入者平均每年会多得近2500镑。

而且,IFS说,尽管短期内只有8%的高收入者会从中受益,但随着时间的流逝,会有越来越多的人进入50,000到80,000这个收入范围,从而享受到较低的税率。

IFS说,提高国民保险的起征点会对低收入者有利,但这对高收入者也同样有利。IFS认为,增加税收抵免是更有效地帮助低收入家庭的方法。

约翰逊的竞选团队还没有对IFS的这份报告作出回应,但本月早些时候,约翰逊曾告诉电讯报,他会动用财政部为无协议脱欧准备的资金来弥补所得税收入的减少。而在之前的电视辩论中,他又声称,这一税收计划只是“一个企图“而不是一个确定的政策。

在金融危机后,英国政府开始缩减开支,以减少负债,但最近政府开始释放出财政宽松的信号。沃特斯表示,目前尚不知道约翰逊的这一方案是否与结束财政紧缩的方向相一致。

目前,保守党内领袖职位之争主要在约翰逊和亨特之间进行,亨特表示,他计划从2020年开始将公司利润税从17%降到12.5%。

来源:英中时报

分享: