美国科技行业失业率创历史新低,从业者的短缺情况加剧

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

图片来自网络

美国越来越多企业需要资讯科技人才来协助研发数据分析、人工智能和其他新兴的经营工具,资讯科技行业失业率因而降至20年来最低点。

美国计算机行业协会(CompTIA)近日发布的数据表明,目前科技行业的失业率为1.3%,为2000年1月以来的最低水平。此前1.4%的低点出现在2018年3月和2007年4月。

CompTIA负责研究和市场情报的执行副总裁蒂姆•赫伯特说:“这些数据证实了雇主数月甚至数年来一贯的说法——对科技人才的需求已达到历史水平。”

相关指数表明,IT就业市场将继续以破纪录的速度增长。求职网站Glassdoor上共有近9千个数据分析师职位有待填补。而在领英上,用人单位打算在美国招聘的软件工程师接近22万名。其中,技术服务、定制软件开发和计算机系统设计等领域的新招聘步伐加快,预计新增岗位达到8400名。

但赫伯特同时表示,科技从业者的短缺正在影响该行业发展。“打算向物联网、机器人(15.200, -0.32, -2.06%)加工自动化或者人工智能等新领域进军的公司可能面临的障碍是掌握这些先进技术的劳动者不足,科技基础设施和网络安全等辅助性领域的人员匮乏就更不用说了。”

很长一段时间以来,经济学家一直对空缺职位的逐月稳步增长感到担心,因为这表明劳动技能缺口已经大到了影响经济增长的程度。美国劳工部在6月初称,空缺职位数量比美国失业人数多163万,这也是2000年以来的最高纪录。华尔街投行Jefferies的美国首席金融经济学家沃德·麦卡锡在研究报告中指出:“就业增长面临的最大威胁来自于可用供给,而非劳动力需求。”

科技行业对人才争夺战的感受最为深切。在近日《财富》杂志CEO Initiative大会上,IBM的首席执行官罗睿兰说这正在变成一个全球性的重大问题。她表示:“我相信我们以及其他国家出现如此多分歧的原因都能归结为技能问题。”

美国科技网站CoderLink的一篇文章称,科技业的人才短缺将直接影响美国作为一个经济强国继续创新的能力。

鉴于这一行业的指数式发展,对于开发人员和科学家的不饱和供给并非新闻。技术甚至以各种形式渗透至其他行业:各个公司至少需要某种形式的线上模式。此外,使用软件来改进内部操作流程已经成为当今竞争环境中的必须品——所有这些都需要开发人员和工程师。有些公司决定将其外包,有些决定在内部完成,这取决于他们其他活动的技术密集程度。总之,雇佣一个好的开发人员已成为每个公司的标配。

而随着人才争夺加剧,找到合适的开发人员不仅会变得更加复杂,而且还会花费更多的金钱和时间。在接受一份调查的1000名人力资源经理和招聘人员中,86%的人表示,他们发现寻找和聘用技术人才很有挑战性,75%的人认为,过去三年,填补职位空缺的时间有所增加。

空前紧张的就业市场不仅会推高最近毕业的计算机专业学生的工资,还会引发更多科技公司并购。分析师指出,目前硅谷盛行的逻辑是,“如果造不出来,就买过来(或者,具体到本文,就收购过来)。”近日,Saleforce向数据分析公司Tableau提出157亿美元的收购报价,这是Saleforce历史上出价最高的并购。6月初,谷歌收购了另一家大数据分析公司Looker,交易价格为26亿美元。

撰稿人尼克·科拉柯夫斯基在热门IT就业论坛Dice.com上写道:“所有这些并购都可能对专业涉及终端用户分析的科技从业人员产生巨大影响。比如说,收购方需要找人来运用这些基于云的新工具,而数据分析和商业智能专家可能会发现自己成了它们的目标。”

来源:界面新闻

分享: