英国首相易主,能否为脱欧带来曙光?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

已经上演整整三年的脱欧大戏在2019年二季度再度上演拖沓剧情。

周二(06月25日)报道,据英国ITV最新消息,新任英国首相将于7月23日出炉。保守党16.6万党员将在之后几周内有机会投票选出新任党首,也就是事实上的新任首相。目前现年52岁的亨特与现年55岁的约翰逊分别以77票和160票从投票中胜出,新一任首相将从两人中产生。两人主张类似。约翰逊55岁,号召选民的能力获保守党同僚肯定。他在党内不仅受强硬“脱欧”派力挺,同时被部分温和派人士视作有能力团结保守党、赢回选民的“统一者”。不过,约翰逊先前的不当言论、出任高官时的言谈举止以及容易忽略细节的特点遭受质疑。历史学家马克斯·黑斯廷斯20日告诉英国广播公司,约翰逊为取悦听众什么都敢说,“他会告诉‘泰坦尼克’号上的乘客救援人员马上到”。亨特52岁,被视作有经验、有能力的传统型阁僚,但略显乏味。他自称是两人中“严肃”的那个,暗怼约翰逊。然而,相较于约翰逊坚决主张“脱欧”,亨特一度支持“留欧”的立场在保守党内不太受欢迎。他目前坚称决心完成“脱欧”,说过往从商经历有助于他与欧盟谈判。约翰逊和亨特都承诺尽快实现“脱欧”,打算重新与欧盟谈判“脱欧”协议,且准备在必要时“无协议脱欧”。只不过,约翰逊多次强调英国必须10月31日如期“脱欧”。亨特则认为,为确保新协议谈妥,“脱欧”短时再度延期未尝不可。

分析人士指出,在“脱欧”议题上的立场是决定保守党新领导人及英国新首相人选的最关键因素,而新首相又将对英国“脱欧”的走向产生决定性影响。

英国首相可以“易主”,而脱欧的固有问题却依旧摆在那里,新的首相能否扭转困局?尚不得而知。而唯一可以确定的是,英国的前路仍然面临巨大的不确定性。这对长期以来已经厌倦这场脱欧“肥皂剧”的英国人民而言,尽快结束这场闹剧,无疑成为他们最大的诉求,甚至不管以何种方式,这将英国政治和经济推向了一个更加未知的深渊。自2016年英国脱欧公投以来,在长达3年的时间里,英国脱欧的不确定性如影随形,英国政治经济笼罩着一层阴霾,而英镑首当其冲受到冲击。整体来看,“硬脱欧”或无协议脱欧的风险令英镑背负沉重压力,自今年3月以来,英镑/美元已经连续3个月收跌,近期再度承压走软。

虽然经过此前连续3个季度的下跌之后,英镑/美元在今年第一季度反弹以阳线收涨,而第二季度目前来看,英镑再度呈现跌势,本季度目前为止已经下跌约2.5%。对于英镑未来前景,投行普遍悲观。摩根士丹利(Morgan Stanley)研究部分析师表示,近期对英镑前景采取更为中性的立场。欧盟坚称英国脱欧协议不可重启谈判,新首相任何试图重新谈判的企图都不太可能产生什么积极的影响,反之,市场对于无协议脱欧的担忧愈甚,进而施压英镑。汇丰银行(HSBC)汇市策略师Dominic Bunning指出,“英镑之后面临两大显着风险,即政府换届或英国与欧盟之间关系的重大转变,这些不确定性足以使英镑在不久的未来保持疲软。”

来源:英中时报

分享: